Moelleux de châtaignes

Accompagne volontiers une mousse au chocolat.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 40 mn
  • 3 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 Pour éplucher facilement les châtaignes, enlever avec le couteau un petit morceau sur le côté. Verser dans un plat allant au micro-ondes 3 cuillères à soupe d'eau et les châtaignes. Pour 1 kg de châtaignes, fractionner cette opération en 5 fois. Cuire 3 mn à pleine puissance.
  2. 2 Retirer les châtaignes chaudes, enlever coque et peau avec un couteau pointu. Casser les châtaignes épluchées dans une casserole, les recouvrir d'eau. Cuire 10 mn. Vider l'eau. Remuer, enlever le reste des peaux qui se détachent facilement. Terminer la cuisson dans le lait. Laisser refroidir un peu. Faire une purée au moulin à légumes ou au mixer.
  3. 3 Dans une jatte, mettre le sucre, la farine, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu. Ajouter le rhum ou la vanille pour parfumer. Mélanger. On obtient une pâte épaisse et onctueuse. Battre les blancs en neige, incorporer délicatement à la pâte.
  4. 4 Choisir des moules en silicone si vous souhaitez des petits gâteaux individuels, ou un grand moule pour un gâteau familial. Beurrer les moules, les remplir. Enfourner à four froid, réglé sur 200°. Cuire environ 40 mn pour le grand moule, 30 mm pour les autres. Laisser dans le four 10 mn après qu'il soit éteint.
  5. Pour finir
    L'intérieur du gâteau est ferme mais pas dur. Il séchera en refroidissant. On peut aussi napper de chocolat fondu. Servir froid avec une compote de pommes ou une crème anglaise ou une mousse au chocolat. Cette pâtisserie se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. Elle se congèle très bien.
C'est terminé
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