Poulet fermier rôti du dimanche

Une recette de Jean-Pierre Coffe pour Leader Price. © Leader Price / Recette : Jean-Pierre Coffe / Photo : Nicolas Edwige

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 8 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 La veille, glissez une branche de romarin à l’intérieur du poulet. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du poulet, puis emballez-le dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur.
  2. 2 Le jour-même, sortez le poulet du réfrigérateur une heure avant de le cuisiner et préchauffez votre four à 210-220°C (th. 7-8).
  3. 3 Cuisson : Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre avec 1 cuillère à soupe d'eau. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le poulet de cette matière grasse. Dans un plat creux, posez le poulet sur la cuisse et enfournez 8 min Retournez-le sur l'autre cuisse et enfournez à nouveau 8 min.
  4. 4 Versez 3 cuillères à soupe d'eau dans le plat. Placez le poulet sur le dos et arrosez-le du jus de cuisson. Enfournez pour 5 min supplémentaires. Arrosez puis enfournez de nouveau 5 min.
  5. 5 Les filets doivent être cuits, la chair près de la carcasse est encore rosée. Pour vérifier la cuisson, piquez la pointe d'un couteau entre le gras de la cuisse et le pilon. Le jus doit être clair, pas saignant.
  6. 6 Découpe : Faites couler dans le plat de cuisson le jus présent à l'intérieur du poulet. Découpez votre poulet. Enveloppez la carcasse et les 2 suprêmes dans une double épaisseur de papier d'aluminium. Réservez.
  7. 7 Placez les cuisses, côté peau, dans le plat de cuisson, remettez au four. Après 5 min , retournez et arrosez. Poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires. Rassemblez les cuisses, les suprêmes et la carcasse.
  8. 8 Versez 3 cuillères à soupe d'eau dans le plat de cuisson, récupérez les sucs en grattant avec une spatule. Filtrez à travers un chinois – ou une passoire fine – au-dessus d'une petite casserole. Laissez réduire 2 ou 3 min à feu moyen et rectifiez l'assaisonnement.
  9. Pour finir
    Service : Si le poulet doit attendre, couvrez-le avec le papier d'aluminium qui a servi à emballer les filets. Posez le plat sur la grille à mi-hauteur, dans le four éteint, porte entrouverte. Accompagnez votre poulet de frites maison et de salade croquante.
C'est terminé
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