Rouleaux de lotte au roquefort

4 / 5  basé sur 4 avis
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Une recette proposée par la Confédération Générale de Roquefort Crédit photos : Émilie Gentils

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 200°C. Ciselez finement vos échalotes ; faites les revenir dans l'huile d'olive, ajoutez en cours de cuisson 5 tranches de poitrine fumée coupées en petites lanières. Arrosez de 5 cl de vin blanc. Laissez évaporer quelques minutes. Une fois cuite, laissez refroidir cette préparation.
  2. 2 Préparez votre farce. Pour cela, mélangez votre préparation échalotes/poitrine fumée et le Roquefort. Poivrez. Ajoutez ensuite la chapelure. Le mélange doit être épais.
  3. 3 Coupez la queue de lotte en deux. Disposez sur une planche une à une en les superposant légèrement le reste de vos tranches de poitrine. Vous obtenez une large bande sur laquelle vous posez un filet de lotte. Étalez la farce sur tout le filet. Placez ensuite par-dessus le deuxième filet. La poitrine doit intégralement recouvrir vos filets ainsi que la farce. Ficelez le tout fermement avec de la ficelle de cuisine.
  4. 4 Placez votre préparation dans un plat allant au four. Arrosez du restant de vin blanc et d'un filet d'huile d'olive. Faites cuire pendant environ 10 minutes. Accompagnez de boulgour, pommes de terre ou riz.
  5. Pour finir
    Conseils : veillez à ne pas trop mettre de farce afin de fermer votre lotte dans les tranches de poitrine. Il est conseillé de ne pas trop faire cuire la lotte car elle devient caoutchouteuse !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler beatrice-v50 - 29 décembre 2015
Excellent

J'adore !!! Mariage parfait !! Il faut juste faire attention à ne pas trop cuire la lotte ! Pour les détracteurs, si on achète la lotte hors période des fêtes, elle n'est pas plus chère que les autres poissons (environ 13 € le kg) !!!

Signaler fabienne-r79 - 21 mars 2015
Très bien

à 200°C pendant 10 minutes, le poisson n'est pas cuit et la poitrine fumée n'est pas grillée et c'est bien dommage. J'ai donc du remettre au four 10 minutes de plus à 220°C pour terminer la cuisson.
Si la lotte est un poisson cher, cette recette est aisément réalisable avec un autre poisson.
Ma suggestion:
Une cuisson 15 minutes à 220°C pour griller le lard et avoir un poisson cuit mais pas caoutchouteux.
Des noix hachées dans la farce qui se marient particulièrement bien avec le mélange roquefort/ lard

Signaler patoun49 - 22 février 2015
Très bien

10 minutes de cuisson ce n'est pas assez. et 20 minutes la lotte est parfaite.

Signaler Fred - 15 février 2015
Très bien

Très bon! Tout le monde a adoré. J'ai du rajouter 4mn de cuisson (j'avais 1kg de lotte)et il fait juste un accompagnement pas trop sec.

Signaler vera - 11 février 2015

cela me semble tres bon ,la douceur de la lotte et le piquant du roquefort...mariage parfait

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