Macarons, saveur amande et mascarpone

On a toujours une certaine appréhension avant de faire des macarons... Mais pourquoi ?! Allez, il faut se lancer !

Pourquoi je grossis

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Ingrédients

  • Pour une vingtaine de macarons:
  • 65 g de blancs d'oeufs
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 85 g de sucre semoule (blanc)
  • du colorant en gel (facultatif)
  • 30 cl de crème fleurette (30% de MG)
  • 125 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à café d'extrait d'amande amère

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1
    Dans votre mixeur, mélanger la poudre d'amandes au sucre glace afin d'obtenir une fine poudre. Réserver dans un grand récipient. Dans le bol de votre robot, monter les blancs en neige puis incorporer le sucre semoule. Continuer de fouetter quelques secondes en ajoutant le colorant (sur la pointe d'un couteau, à doser selon votre envie). Vous devez obtenir une belle meringue, pas trop liquide. Donc il ne faut pas fouetter trop longtemps non plus, soyez vigilants ! Incorporer progressivement en 3 fois la meringue obtenue dans le mélange amandes-sucre glace. Utiliser une maryse ou une corne délicatement jusqu'à ce que la préparation forme une sorte de ruban, pas trop liquide non plus. Sur une plaque, recouverte d'un tapis de cuisson (voir mes photos) ou de papier sulfurisé (j'ai lu que les tapis en silicone à empreintes "creuses" sont à éviter absolument), dresser les macarons (à peine 2.5 cm de diamètre environ) à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse.
  2. 2 Faire croûter les macarons pendant 30 à 50 minutes, c'est-à-dire les laisser sur la plaque à température ambiante, dans un endroit sec tout de même, sans les recouvrir. Au bout de ce temps, si vous posez tout doucement un doigt sur le dessus du macaron, il ne doit pas coller : une fine pellicule s'est formée.
  3. 3
    Vider votre four complètement, n'y laissez surtout pas la lèchefrite que vous allez utiliser car elle doit rester froide, à température ambiante. Allumer et programmer le four à 190°. Quand il est bien chaud, placer la lèchefrite à mi-hauteur (à l'envers, ce sera plus facile pour y poser votre plaque), poser la grille du four SUR la lèchefrite PUIS poser enfin votre plaque avec vos macarons. Fermer le four, baisser alors la température à 150° et laisser opérer la magie pendant 10 minutes! Au bout de 6 à 8 minutes, les collerettes commenceront à apparaître.
  4. 4
    Une fois les 10 minutes écoulées, sortir la plaque du four, lever avec précaution le tapis du cuisson et le poser sur une grille pour faire refroidir les macarons ailleurs que sur une plaque toute chaude.
  5. 5
    Il suffira pour la garniture des macarons de fouetter la crème fraîche vivement avec un sachet de chantifix, si vous souhaitez une meilleure tenue de la crème. Ajouter ensuite deux cuillères à soupe de sucre, le mascarpone puis l'extrait d'amande. Fouetter à peine une minute.
  6. 6
    Garnir vos coques avec une petite cuillère ou une poche à douille cannelée ou lisse (j'ai fait avec les deux), les recouvrir des autres coques et... C'est prêt !
  7. Pour finir
    Bonne dégustation ! Retrouvez mes partages gourmands sur mon blog: http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2014/09/macarons-saveur-amande-mascarpone.html .
C'est terminé
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