Sacristains au citron

Une baguette feuilletée, fourrée d'une crème au citron et caramélisée au sucre de canne.

Cécile Gitany

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Commence par préparer la crème au citron qui doit refroidir avant utilisation. Fais chauffer le jus de citron et les sucres dans une petite casserole. Casse les oeufs dans un bol et fouette-les légèrement. Fais tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Quand le sucre est fondu, ajoute, sans cesser de mélanger au fouet, les oeufs petit à petit. Continue la cuisson pour faire épaissir la crème jusqu'à ébullition. Une fois parvenu à ce point, hors du feu, ajoute la feuille de gélatine essorée puis le beurre en petits morceaux. Mélange vivement jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Mixe la crème obtenue pendant 1 minute avec un mixeur plongeant ou un blender. Verse la crème onctueuse dans un bol et filme au contact. Laisse refroidir.
  2. 2
    Étale une pâte feuilletée bien froide sur une plaque de four. Couvre la moitié de la pâte avec de la crème au citron et recouvre de l'autre moitié de la pâte. Recommence avec l'autre pâte. Conserve-les au congélateur pendant une trentaine de minutes. Il faut que la pâte soit très froide pour être manipulée facilement. Préchauffe le four à 225°C. Avec un couteau, découpe des bandes de pâtes d'environ 3 cm de large.
  3. Pour finir
    Torsade-les et dépose-les sur la plaque couverte de papier sulfurisé. Dore-les avec le jaune d'oeuf ou un peu de lait. Saupoudre généreusement de sucre roux. Enfourne pour environ 15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés et caramélisés. A la sortie du four, saupoudre encore d'un peu de sucre et laisse-les complètement refroidir avant de les déguster. Comme toutes les viennoiseries, ils sont meilleurs frais et croustillants alors si tu ne les manges pas tous, tu peux les congeler et les sortir au besoin.
C'est terminé
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