Cupcakes sorcières chocolat-vanille

Une recette proposée par Vahiné.

Ingrédients

  • Pour la pâte à cupcakes :
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique Vahiné
  • 80 ml de lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 sachet de pépites de nougatines Vahiné
  • Pour le glaçage :
  • 100 g de beurre mou
  • 2 cuillères à café de lait (facultatif)
  • 300 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille Vahiné
  • 1/2 cuillère à café d'arôme orange Vahiné
  • Colorants alimentaires rouge et jaune Vahiné
  • Pour la déco :
  • 1 bûchette de pâte à sucre noire Vahiné
  • 1 bûchette de pâte à sucre verte Vahiné
  • 1 bûchette de pâte à sucre rouge Vahiné
  • 1 bûchette de pâte à sucre blanche Vahiné

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 20 mn
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez et cuisez les cupcakes : Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez les œufs. Faites fondre le chocolat au bain marie . Ajoutez-le au mélange œufs sucre. Mélangez.
  2. 2 Incorporez ensuite la farine, la levure et le lait. Rajoutez les pépites de nougatine Vahiné. Remplissez chaque caissette avec 2 cuillères à soupe de pâtes. Enfournez et faites cuire 20 minutes.
  3. 3 Préparez le glaçage : A l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, travaillez le beurre en crème. Lorsqu’il est ramolli, ajoutez peu à peu le sucre, la vanille, 9 gouttes de colorant jaune et 3 gouttes de colorant rouge Vahiné.
  4. 4 Travaillez pendant 5 minutes environ, jusqu’à obtention d’une crème mousseuse. Si le mélange est trop dense, ajoutez 1 à 2 cuillerées de lait pour le détendre. S’il est trop liquide, ajoutez du sucre glace de manière à obtenir une consistance assez épaisse.
  5. 5 Glacez vos cupcakes à l’aide d’une poche à douille, d’une seringue à pâtisserie ou d’une spatule. Réservez au frais pendant la préparation des décorations.
  6. 6 Décorez les cupcakes : Faites un cône avec la pâte à sucre noire, aplatissez légèrement les contours du chapeau et pincez la point du cône pour l’affiner et lui donner la forme souhaitée. A l’aide d’une cuillère parisienne, détaillez des cercles dans la pâte à sucre noire préalablement étalée, cela servira à faire le socle du chapeau.
  7. Pour finir
    Posez le cône sur le socle, humidifiez la base. Détaillez des bandes de pâte à sucre verte, encerclez le cône avec. Réalisez la boucle du chapeau avec une fine bande de pâte à sucre blanche, verte ou rouge. Réservez au frais Déposez les chapeaux sur le haut des cupcakes. C’est prêt !
C'est terminé
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