Verrines de pommes poires et crème mousseuse

Pour un dessert de fêtes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Peler les pommes, les couper en dés. Les faire sauter dans le beurre pendant 5 minutes. Ajouter les poires pelées et découpées en dés et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes de plus. Ajouter le sucre et faire légèrement caraméliser. Poudrer de cannelle et laisser refroidir.
  2. 2 Réserver 2 cuillerées de crème fraiche. Battre la crème fraîche liquide jusqu'à obtenir une crème fouettée. Ajouter le sucre glace. Réserver au frais. Préparer la pâte à bombe : Battre les jaunes d’œufs. Faire un sirop à 121° avec l'eau et le sucre. Verser sur les œufs tout en battant à vitesse lente. Ensuite fouetter à grande vitesse jusqu’à refroidissement. On obtient une texture de mousse. Faire tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes. Chauffer doucement la crème réservée et ajouter la feuille de gélatine. Incorporer le mélange au fromage blanc. Mélanger délicatement le fromage blanc à la crème fouettée et ajouter la pâte à bombe. Réserver au frais.
  3. 3 Verser dans les verrines un peu de compotée pommes poires. Verser la crème mousseuse. Décorer d’éclats de crêpes dentelles.
  4. Pour finir
    Variantes : Faire une compotée tout pommes ou tout poires. Remplacer la cannelle par de la vanille Remplacer le fromage blanc par du mascarpone Remplacer les éclats de crêpes dentelles par des brisures de spéculoos ou de sablés.
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