Gâteau aux poires entières et aux amandes

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Une recette de saison hyper gourmande.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 45 mn
  • 1 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 Pour les poires pochées : Éplucher les poires, les placer dans une casserole et recouvrir avec l’eau et le sucre.
  2. 2 Ajouter les graines de vanille ainsi que les gousses et porter l’ensemble à ébullition. Conserver une petite ébullition pour cuire les poires, elles doivent rester encore un peu fermes puisqu’elles vont ensuite passer au four. Une vingtaine de minutes devrait suffire.
  3. 3 Égoutter les poires et conserver le sirop pour une autre étape.
  4. 4 Pour le gâteau : Préchauffer le four à 180°C.
  5. 5 Mélanger le beurre et le sucre. Une fois le mélange réalisé, incorporer les œufs un à un. Si vous avez un robot, vous pouvez utiliser la feuille, personnellement j’ai utilisé une maryse.
  6. 6 Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, puis le lait et la poudre d’amandes ainsi que l’extrait d’amande amère et le sel. Mélanger bien.
  7. 7 Verser la préparation dans un grand moule graissé (ou comme moi, recouvert de papier sulfurisé).
  8. 8 Placer les poires, parsemer d’amandes effilées et enfourner pour 35 à 45 minutes selon la puissance de votre four. Le gâteau doit être doré.
  9. Pour finir
    Dès la sortie du four, déposer sur le gâteau du sirop de poires (avec un pinceau) puis laisser refroidir.
C'est terminé
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