Mille-feuille de foie gras, figue, poire et ses mendiants aux pistaches

Une entrée très fine et très chic, idéale pour les fêtes de fin d'année ou en tête-à-tête !

Audrey Priami

http://www.lacocottedanslesetoiles.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 12 mn
  • 1 h 42 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Pétrir 80 g de beurre ramolli, 20 g de pistaches émondées concassées, 20 g d’amandes émondées concassées et 160 g de farine jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Y ajouter un œuf, du sel et du poivre. Pétrir à nouveau. Étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur et découpez 12 cercles d’environ 8 à 10 cm de diamètre. Déposer les cercles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire 12 min (la pâte doit dorée légèrement). Laisser refroidir.
  2. 2 Hacher séparément 100 g de figues fraîches et 100 g de poire. Les faire cuire à couvert à feu doux et toujours séparément, chacun dans 5 cl de muscat et 2,5 cl de jus d’orange (pendant une quinzaine de minutes). Retirez le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation de l’eau. Laisser refroidir. Trancher 300 g de foie gras mi-cuit en fines lamelles.
  3. Pour finir
    Monter les mille-feuilles : un mendiant, une tranche de foie gras, de la compotée de figues, un mendiant, une tranche de foie gras, de la compotée de poire, un mendiant. Décorer de pistaches et d’amandes.
C'est terminé
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