Pain d'épices traditionnel

Voilà une recette que je réalise depuis quelques années et qui ne contient ni œufs, ni lait et pourrait même se passer de beurre comme c'est le cas dans les vraies recettes de pain d'épices mais ici on l'aime bien avec sa petite quantité de beurre.

Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

  • 125 g de miel de châtaignier
  • 125 g de farine de seigle
  • 125 g de farine blanche T65
  • 3/4 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 3/4 cuillère à café de levure
  • 60 g de sucre de canne complet
  • 60 g de beurre
  • 15 cl d'eau chaude
  • 1 pincée de sel
  • 1 bonne cuillère à café ou plus d'épices à pain d'épices (ici des épices douces contenant plus d'anis que de cannelle)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1
    Délayez le miel dans l'eau chaude, ajoutez le beurre et laissez fondre. Versez le sucre, les épices et le sel puis mélangez. Dans un saladier, mélangez les farines entre elles avec le bicarbonate et la levure puis versez le liquide (eau, miel, beurre) dessus et pétrir. A ce stade, vous pouvez laisser la pâte reposer quelques heures voire une nuit (facultatif), cela donne une meilleure texture et plus de saveur.
  2. 2 Préchauffez votre four à 160°C, versez la pâte dans un moule à cake de 20 cm de long et faites cuire le pain d'épice environ 50 minutes ou plus. Surveillez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.
  3. Pour finir
    Variantes : Cette recette se prête très bien en version muffins nature ou éventuellement fourré à la confiture d'orange ou autre, un peu comme des nonnettes. Vous pouvez ajoutez quelques zestes d'orange ou de clémentine non traitées à votre pâte. Ce pain d'épices se conserve plusieurs semaines bien emballé et à l'abri de la chaleur.
C'est terminé
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