Brioches oursons

Ces petites brioches plairont aux petits comme aux grands !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 2 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Faire tiédir la moitié du lait (tiédir, pas chauffer!), et délayer la levure fraîche du bout des doigts. Dans le bol du robot, faire une fontaine avec la farine, et y verser le mélange lait/levure. Pétrir pendant 10 petites minutes et laisser lever à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. 2 Ajouter ensuite l’autre moitié du lait, le sel et le sucre. Commencer à pétrir et ajouter au fur et à mesure les morceaux de beurre mou. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et qu’elle se décolle des bords de la cuve et laisser lever 30 minutes.
  3. 3 Pour le façonnage, prélever des boules de pâtes (une grande, une moyenne, et 7 petites) et les rouler entre vos mains. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Attention à bien laisser un peu d’espace entre chaque partie, la pâte va encore doubler de volume ! A l’aide de la pointe d’un couteau, faire une légère incision au niveau des yeux, du nez et du ventre, et y insérer une pépite de chocolat.
  4. Pour finir
    Laisser lever à nouveau 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C, mélanger le jaune d’oeuf avec le lait et dorer les oursons à l’aide d’un pinceau. Enfourner pendant 25 minutes. Ils doivent être bien dorés!
C'est terminé
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