Gâteau magique au praliné

2.5 / 5  basé sur 7 avis
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Un gâteau magique au délicieux goût de praliné pour des goûters gourmands.

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 45 cl de lait
  • 80 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 100 g de praliné maison ou acheté en magasin spécialisé
  • Sucre glace et pépites de pralin (pour décorer)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez le sucre et l’eau aux jaunes d’oeufs, le mélange doit blanchir. Puis ajoutez le praliné et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez le tiédir avant de l’incorporer au mélange jaune-sucre-praliné. Puis ajoutez la farine et mélangez. Incorporez le lait petit à petit dans le mélange, tout en fouettant.
  3. 3 Montez-les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Cette étape est très importante. Contrairement aux blancs que vous incorporez délicatement dans une préparation, ceux-là doivent être ajoutés et mélangés au fouet. Il ne faut pas hésiter à casser les blancs. Surtout, il ne faut pas chercher à avoir une texture de pâte lisse, l’ensemble doit être granuleux et de gros morceaux de blancs d’oeufs doivent remonter à la surface ! Pour explication, c’est ce qui va permettre de réaliser la partie génoise qui se trouve en haut du gâteau.
  4. 4 Beurrez un moule pas trop large, l’idéal est un moule rond de 20 à 24 cm de diamètre d’après ce que j’ai pu lire un peu partout sur la blogosphère. Versez votre préparation dans ce moule. Lissez le dessus du gâteau avec une spatule, pour avoir un joli gâteau bien lisse. Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 50 minutes et je le répète ne vous inquiétez surtout pas de la texture granuleuse de votre gâteau !
  5. Pour finir
    Laissez refroidir et démoulez votre gâteau. Saupoudrez-le de sucre glace et de pépites de pralin. Placez-le au réfrigérateur quelques heure pour qu’il fige. Il se déguste bien frais !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Candiceh34 - 5 janvier 2020
Pas mal

Cuisson plus d'une heure... J'espère qu'il sera bon... par contre, je ne referais pas.

Signaler max - 13 février 2021
Médiocre

Mauvaise recette consistance étrange.

Signaler Moi - 8 novembre 2020
Médiocre

Vraiment pas top

Signaler dodo - 15 janvier 2017
Médiocre

Consistance etrange, je ne le referais pas

Signaler Nath - 23 février 2019
Excellent

Un delice moi je rajoute un coulis de framboise dessus c'est devenu mon gâteau préféré

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