Galette des Rois thé matcha et framboise, pâte feuilletée maison légère

Découverte d'une pâte feuilletée légère. Le mélange Thé Matcha et framboises et toujours aussi bon.

Ingrédients

  • Pour la pâte feuilletée (pour 500 g environ)
  • 225 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 100 ml d'eau froide
  • Crème d'amande :
  • 400 g de framboises
  • 30 g de purée d'amande blanche
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf
  • Crème pâtissière au thé Matcha (Ingrédients pour 8 personnes) :
  • 500 ml de lait
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • 70 g de farine
  • 2 cuillères à café de Thè Matcha

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 55 mn
  • 3 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Crème d’amande : Faire réduire en purée les framboises dans une casserole, passer pour enlever les pépins et réserver. Mélanger la purée d’amande, la poudre d’amande, la farine et le sirop d’agave. Ajouter le lait, l’œuf entier et le jaune d’œuf sans cesser de remuer. Incorporer la purée de framboises refroidie et réserver.
  2. 2 Crème pâtissière au thé Matcha : Dans une terrine, mélanger l’œuf, les jaunes d’œufs et le sirop d’agave. Ajouter la farine et ensuite le Thé Matcha. Mélanger. Faire bouillir le lait. Verser tout doucement le lait bouillant sur le mélange œufs-Thé Matcha en remuant tout le temps. Une fois que la moitié du lait est incorporée, verser tout et remettre sur le feu tout en continuant à remuer jusqu’à ce que cela épaississe. Verser dans un récipient et laisser refroidir en couvrant d’un film alimentaire pour éviter que cela croûte sur le dessus.
  3. 3 Pâte feuilletée légère : recette de KitchenAid Tamiser la farine et le sel dans le bol du robot. Découper 45 g de beurre en dés et les éparpiller sur la farine. Mélanger au batteur plat à vitesse 2 jusqu’à ce que cela ait la consistance de chapelure. Baisser la vitesse à 1 et ajouter petit à petit l’eau froide jusqu’à l’obtention d’une pâte molle. L’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 30 min au réfrigérateur. Abaisser la pâte sur une surface farinée pour former un rectangle de 30 cm X 10 cm. Découper 35 g de beurre et les répartir sur les deux tiers supérieurs de la pâte sans en mettre sur les côtés. Replier le bord inférieur de la pâte sur le beurre puis le tiers supérieur sur les deux autres tiers. Appuyer sur les deux bords de pâte avec le rouleau pour enfermer le beurre. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 10 min. Faire faire un demi-tour à la pâte. Abaisser de nouveau mais sans ajouter de beurre. Puis envelopper et mettre 10 min au réfrigérateur. Abaisser de nouveau 2 fois de la même façon en ajoutant les deux fois 35 g de beurre. Puis remettre entre chaque tour 10 min au réfrigérateur. Renouveler une dernière fois l’opération mais sans ajouter de beurre. Envelopper de nouveau de film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 1 h minimum.
  4. 4 Montage de la galette : Quand la crème pâtissière est refroidie, la mélanger avec la crème amande aux framboises. Sortir la pâte du réfrigérateur, la séparer en deux parts égales et l’abaisser en deux ronds. Préchauffer le four à 180° (Th6). Mettre sur une plaque du papier sulfurisé et déposer un des ronds. Déposer dessus le mélange crème pâtissière-crème amande mais en laissant les bords libres. Passer de l’eau sur les bords avant de mettre par dessus le deuxième rond. Cela permettra de bien sceller les bords. Une fois les bords des deux pâtes scellés, décorer le dessus de la galette et passer un mélange jaune d’œuf-lait pour permettre de bien la faire dorer. Enfourner pendant 30 minutes.
  5. Pour finir
    Le mélange fonctionne bien et et encore meilleur froid le lendemain. Tout le monde a la maison a bien aimé cette galette différente de celle que je fais habituellement.
C'est terminé
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