Mille-feuille de crêpes dentelles aux pommes confites caramélisées et chantilly vanillée

Une recette proposée par Gilles Isola tirée du Cahier de recettes - Ecole Maître Crêpier & Cuisiner - 2015 / Crédit photo : Bruno Panchèvre

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Réaliser les crêpes dentelles : Etaler le plus finement possible 10 crêpes sur 38 cm de diamètre (Billig à 180°), beurrer et sucrer généreusement les 2 faces pendant la cuisson et cuire jusqu’à cristallisation (aspect carton). Plier les crêpes sur une bande de 10 cm de large en fin de cuisson et découper à chaud des carrés de 10 cm de large, laisser refroidir.
  2. 2 Pommes confites : Faire fondre le beurre, ajouter le sucre et cuire le tout jusqu’à caramélisation. Ajouter les pommes (pelées, vidées et coupées en 6 quartiers) pour stopper la cuisson du sucre. Bien mélanger et laisser confire à feu doux 10 minutes environ. Refroidir à plat.
  3. 3 Chantilly Mascarpone : Mélanger la crème et le Mascarpone. Ajouter le sucre et les graines de la gousse de vanille. Laisser infuser au frais minimum 1 heure. Monter la crème en chantilly.
  4. Pour finir
    Montage des Mille feuilles : Disposer 2 quartiers de pommes intercalés de chantilly à la poche sur 2 carrés de crêpe. Les superposer et recouvrir d’un troisième carré. Décorer de chantilly le top, rosace ou quenelle. Servir avec crème anglaise.
C'est terminé
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