Galette des Rois à la frangipane et crème pâtissière : la recette facile

5 / 5  basé sur 4 avis
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Galette simple et bonne, réclamée par tous plusieurs fois chaque année.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 200°C. Commencer par la crème pâtissière : Amener le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Pendant ce temps, battre dans un saladier les jaunes d'oeufs + une pincée de sel, avec le sirop d'agave et le sucre vanillé. Ajouter la Maïzena tamisée, bien mélanger. Verser en filet le lait bouillant dessus en fouettant énergiquement, tout le temps. Remettre ce mélange dans la casserole sur le feu et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à début d'ébullition et épaississement. Retirer la casserole du feu et enlever la gousse de vanille. Ajouter l'extrait de vanille liquide, le Rhum vieux, le Grand Marnier et quelques gouttes d'extrait d'amandes amères (2-3), puis la crème fraîche, bien mélanger et laisser refroidir.
  2. 2
    Faire la crème d'amande-frangipane : Dans un saladier mettre la poudre d'amandes blanches avec le sucre glace tamisé, ajouter l'oeuf et une pincée de Sel, et enfin le beurre mou, mais pas fondu. Écraser à la fourchette jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Mélanger ensemble, la crème pâtissière refroidie avec la crème d'amande-frangipane.
  3. 3
    Sur une grande plaque pour le four, mettre un papier cuisson (Bleischrein) et dessus un rond de pâte feuilletée. Verser la préparation au centre de la pâte feuilletée déposée sur la plaque, tout en laissant libre un bord de pâte d'environ 4 cm tout le tour et déposer une fève sur la masse.
  4. 4
    Battre un oeuf entier avec une pincée de sel et 2 cuillères à soupe d'eau tiède, puis badigeonner le tour de la pâte inférieure et garder le reste pour dorer le dessus de la galette. Recouvrir avec le deuxième rond de pâte feuilletée, bien presser le bord tout le tour contre l'intérieur avec les doigts, pour bien fermer la galette.
  5. 5 Faire un trou au centre de la galette ou alors des petits trous partout pour que la vapeur s'échappe pendant la cuisson. Puis décorer délicatement avec la pointe d'un couteau. Badigeonner le dessus avec le reste d'oeuf dilué, attention de ne pas en mettre sur la tranche de la pâte feuilletée.
  6. Pour finir
    Enfourner pour 35 minutes à 200°C. A la sortie du four, badigeonner le dessus avec le sirop d'agave dilué et laisser refroidir sur une grille. A manger tiède ou froid. N'oubliez pas la couronne en papier doré.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler sylvianne.b - 17 janvier 2016
Excellent

Merci Tom pour vos explications,
Mais j'ai vu plusieurs recettes avec l’appellation crème frangipane ne contenant pas pour autant de la crème pâtissière.

Signaler Tom - 16 janvier 2016
Excellent

Pour info : une crême d'amande devient une frangipane quand elle est mélanger avec de la crême patissière.
Votre frangipane ne peux que être à la crême patissière.
Frangipane est une appelation.

Signaler Lavanant - 31 décembre 2016
Excellent

Très, très bonne galette et facile a réaliser, merci pour le partage.

Signaler banais21 - 12 janvier 2016
Très bien

Bonjour,

Recette rapide et plutôt bonne :)

Site supprimé. La modération.

Signaler sylvianne.b - 12 janvier 2016

Pourquoi site supprimé???

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