Tarte tatin aux pommes

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Calorique mais délicieux !

Recette proposée par Eloïse Leclaire

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h 40 mn

Préparation

  1. 1
    Pâte brisée : verser la farine dans un saladier, creuser un puits, ajouter la pincée de sel, les 2 cuillères à soupe de sucre et le beurre en petits morceaux. Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts. Verser juste assez d'eau (une cuillère à soupe à la fois) pour unir l'ensemble puis travaillez rapidement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. Sur votre plan de travail fariné, étalez-la en l'écrasant avec la paume de la main. Rassemblez-la et laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2
    Préparez la garniture. Pelez les pommes, retirez le coeur (pépins) et coupez-les en tranches. Détaillez le beurre en morceaux. Beurrez un moule à tarte puis saupoudrez le fond de 75 g de sucre. Mettez les pommes sur le fond du moule à tarte et y verser le reste du sucre en pluie dessus. Répartissez le beurre sur les pommes.
  3. 3
    Préchauffer le four à 180°C ( therm.6) Sortir la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur 4 mm d'épaisseur. Découpez-y un disque d'un diamètre supérieur de 4 cm à celui du moule à tarte. Recouvrez les pommes de cette pâte en rabattant bien les bords à l'intérieur du moule. Faites caraméliser la tarte en posant le moule sur le feu 3 à 5 min à feu vif puis enfournez pour 30 min dans le four.
  4. Pour finir
    À la sortie du four, posez un plat sur le moule et retournez le tout. Retirer le moule. Servir tiède, avec ou sans chantilly.

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