Tourte au Riesling

Voici un classique de la cuisine Alsacienne ! Servie avec une salade verte et un verre de Riesling, vous aurez le repas d'un soir idéal. Attention toutefois, cette recette demande un temps de marinade de 36 heures donc pensez-y avant de vous lancer.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 1 h 30 mn
  • 26 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Commencez par parer la viande puis coupez-la en petit dés (1 cm environ) et épluchez 2 carottes et 1 oignon.
  2. 2 Dans un récipient, ayant de préférence un couvercle, déposez la viande, l’oignon coupé en deux et piqué de clou de girofle, la feuille de laurier, les 2 carottes coupées en deux dans le sens de la longueur (les carottes vont permettre de neutraliser un peu l’acidité du vin blanc). Ajoutez le vin blanc jusqu’à recouvrir totalement la viande. Ajoutez deux pincées de poivre et une pincée de thym.
  3. 3 Couvrez et laissez mariner pendant 36 heures. Au bout de ce temps, égouttez la viande, et pressez-la bien entre vos mains pour en extraire un maximum de jus. Réservez dans une passoire.
  4. 4 Épluchez la petite carotte et un oignon, deux gousses d’ail et passez le tout au mixer pour les hacher.
  5. 5 Faites chauffer une sauteuse, ajoutez une cuillère à soupe d’huile et 15 g de beurre. Faites revenir les légumes (oignon, carotte et ail) pendant environ 5 minutes. Réservez et remettez la sauteuse à chauffer.
  6. 6 Faites fondre le restant du beurre et d’huile et faites revenir la viande. Ajoutez deux cuillères soupe de farine et mélangez. Lorsque la viande commence à rendre du jus, ajoutez les légumes.
  7. 7 Ajoutez 40 ml de Riesling, le Kub or et salez, poivrez. Laissez mijoter le tout pendant 30-45 minutes le temps à la sauce de réduire. Ajoutez la crème et mélangez.
  8. 8 Préchauffez votre four à 180°-200°. Beurrez et fariner un moule à tourte, foncez-y une pâte feuilletée puis recouvrez de la viande (attention s’il reste beaucoup de sauce, utilisez une écumoire).
  9. Pour finir
    Recouvrez de la deuxième pâte, soudez avec l’œuf. Faites une petite cheminée au centre pour laisser s’échapper la vapeur. Dorez à l’œuf et enfournez pendant 45 minutes.
C'est terminé
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