Croissants au beurre : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 45 avis
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DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson15 mn
Temps total5 h 25 mn

Découvrez la recette des croissants au beurre, grand incontournable des viennoiseries françaises. Faciles à préparer, grâce à mes conseils et précisions, ils seront aussi bons qu'à la boulangerie.

Alice Luzzato

http://www.lafabriqueadelices.fr/

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Sel

    Sel 10 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Levure de boulanger

    Levure de boulanger 20 g

  • Lait

    Lait 285 g

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Beurre (pour le tourage)

    Beurre (pour le tourage) 250 g

  • Oeuf (pour la dorure)

    Oeuf (pour la dorure) 1

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Préparation

  1. 1 Pour commencer, délayez la levure dans un peu d'eau (1 belle cuillère à café). Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure et le lait et pétrissez le tout pendant environ 5 minutes (vitesse lente de votre robot). Ajoutez ensuite le beurre bien mou et pétrissez à nouveau environ 7 minutes (2e vitesse). Laissez reposer cette détrempe à l'air libre pendant 30 minutes puis au frais pendant 1h30.
  2. 2 Préparez le beurre pour le tourage (vous devez former un carré d'environ 15 cm de coté entre 2 feuilles de papier sulfurisé).
  3. 3
    Sur votre plan de travail légèrement fariné, abaissez la détrempe en lui donnant une forme de carré qui soit juste assez grand pour y placer le beurre au centre (cf schéma A).
  4. 4
    Repliez la détrempe en portefeuille de façon à ce que les 4 angles se rejoignent au centre. Retournez votre pâte (les soudures doivent être contre le plan de travail) et étalez-la en rectangle d'environ 40 cm de long. Donnez un tour double, vous devez plier la partie inférieure sur 2/3 et la partie supérieure sur 1/3 (cf schéma B).
  5. 5 Pliez une dernière fois en deux, filmez au contact et mettez la pâte au frais pendant 30 minutes.
  6. 6
    Donnez un tour simple à la pâte, étalez-la en rectangle de 40 cm de long et pliez-la en trois parties égales (les parties inférieures et supérieures se superposent cf schéma C).
  7. 7 Filmez au contact et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
  8. 8 Étalez votre pâte de façon à obtenir un rectangle d'environ 3 mm d'épaisseur. Coupez votre rectangle au centre dans le sens de la longueur (vous obtenez donc 2 rectangles) et coupez des triangles ayant pour base environ 7 cm.
  9. 9 Roulez vos croissants en partant de la base et en les faisant rouler vers la pointe. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (en prenant soin de bien les espacer) et laissez-les pousser pendant 1h30.
  10. Pour finir
    Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez les croissants de l’œuf que vous aurez préalablement battu et coupé avec un peu d'eau et enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 44 avis)
Signaler Eau d’île - 24 février 2023
Excellent

Mon premier essai est une vraie réussite ! J’ai suivi la recette à la lettre et ils sont superbes !!! Bien gonflés, sublimes ! Il faut vraiment bien les écarter et bien les faire lever comme c’est indiqué. Perso j’ai utilisé du beurre à 60%, c’est plus digeste, et j’en ai mis un peu moins. Mais ça reste délicieux !

Signaler Pseudo1 - 13 novembre 2022
Excellent

Faire des croissants ? Oui si je suis loin d'un pays civilisé. Sinon ma recette favorite c'est : prenez un croissant cuit surgelé et mettez-le au micro-ondes 15 secondes ou sortez-le du congelateur une heure avant le petit dejeuner ou la veille au soir.Ma seule tentative de faire des croissants s'est traduite par un couteau et un marteau pour les couper.

Signaler Hugo_76 - 22 mars 2022
Excellent

je ne vais pas la faire mais vous m'avez beaucoup aidez grâce à cette recette ! mais cela m'étonnerais qu'ils soit meilleur qu'une boulange de luxe mais très bonne recette

Signaler Jimmy - 30 décembre 2023
Excellent

C’est long, mais avec une bonne farine et un bon beurre, la récompense est là - très bons

Signaler Didi13780 - 3 décembre 2023
Excellent

Très bien

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