Gigot d'agneau en croûte de sel à la fleur de thym

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson45 mn
Temps total2 h 05 mn

Gigot d'agneau en croûte de sel à la fleur de thym, une recette proposée par Le Guérandais pour un bon repas de Pâques en famille. La viande est si tendre et parfumée !

Ingrédients

4 personnes
  • Gigot d agneau sans os de 1,5 kg (le faire désosser par votre boucher)

    Gigot d agneau sans os de 1,5 kg (le faire désosser par votre boucher) 1

  • Gros sel gris de Guérande Le Guérandais

    Gros sel gris de Guérande Le Guérandais 1 kg

  • Farine

    Farine 300 g

  • Eau

    Eau 0,5 verre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Fleur de Thym

    Fleur de Thym 1 c à s

  • Quelques branches de thym (pour la décoration)

    Quelques branches de thym (pour la décoration)

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sel fin de Guérande Le Guérandais

    Sel fin de Guérande Le Guérandais 1 pincée

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Faire préchauffer le four à 210°C (Th. 7). Dans un saladier, mettre le gros sel gris de Guérande Le Guérandais, la farine et l’eau. Malaxer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et laisser reposer une heure au frais.
  2. 2 Mettre l’huile et le beurre à chauffer dans une sauteuse, saler et poivrer le gigot et le faire dorer, puis réserver.
  3. 3 Étaler la pâte au fond du plat sur environ 2 cm d’épaisseur, y déposer le gigot, saupoudrer de fleur de thym et bien refermer en mouillant les bords avec de l'eau pour les souder.
  4. 4 Casser un œuf dans un bol et ajouter un peu d’eau. Bien mélanger et étaler ce mélange au pinceau sur la pâte pour une belle coloration.
  5. 5 Cuire à four chaud pendant environ 45 minutes, sortir du four et laisser reposer une quinzaine de minutes. Casser la croûte et trancher le gigot.
  6. Pour finir
    Déposer une tranche de gigot dans vos assiettes préalablement réchauffées et accompagner de flageolets légèrement passés au beurre et d’une petite branche de thym.
C'est terminé
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