Pain au Comté

Une recette tirée du livre Pains bien-être, éd. Larousse Cuisine.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 2 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs avec un fouet. Ajoutez l’eau et mélangez à la spatule pour éliminer les grumeaux. Incorporez les dés de comté.
  2. 2 Versez la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Le moule doit être rempli aux deux tiers. Lissez le dessus de la pâte avec les doigts humides.
  3. 3 Laissez lever la pâte dans le four éteint (20 °C) jusqu’à ce qu’elle atteigne presque le haut du moule et se craquelle légèrement en surface (1 h 30 environ).
  4. 4 Sortez le moule du four et préchauffez celui-ci à 240 °C (th. 8) en mode convection naturelle. Placez la lèchefrite en position basse. Enfournez et jetez un peu d’eau (3 cl) sur la lèchefrite.
  5. 5 Au bout de 3 minutes de cuisson, incisez la pâte sur toute la longueur. Faites cuire 40 minutes en tout. Le pain doit être bien doré. Démoulez et laissez-le refroidir sur une grille.
  6. Pour finir
    L’avis de la nutritionniste : Le comté est un fromage à pâte dure. Il est donc moins aqueux que les fromages à pâte molle, ce qui entraîne une concentration en nutriments plus importante. Aussi, c’est l’un des fromages les plus riches en calcium. Il est également l’un des plus caloriques. Vous pouvez très bien proposer ce pain en plat principal, avec une salade, pour un dîner rapide.
C'est terminé
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