Lasagnes de ravioles aux poireaux et saumon

Une recette facile et originale dans laquelle on remplace les traditionnelles feuilles de lasagnes par des plaques de ravioles de Romans. Délicieux !

Ingrédients

  • 2 paquets de ravioles de Romans (6 par plaques)
  • 2 ou 3 blancs de poireaux
  • 1 petit filet de saumon sans peau et sans arêtes (environ 125 g)
  • 20 g de beurre
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • 10 cl de lait 1/2 écrémé
  • Sel
  • poivre
  • 1 grosse poignée de fromage râpé
  • Chapelure (facultatif)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Laver soigneusement les blancs de poireaux, les émincer finement et les cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante, une dizaine de minutes. Égoutter et réserver.
  2. 2 Préparer la béchamel : Faire fondre le beurre à feu très doux dans une petite casserole. Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et mélanger bien pour obtenir une pâte un peu épaisse. Ajouter le lait petit à petit en remuant vivement pour éviter les grumeaux. Remettre sur feu doux en mélangeant sans arrêt jusqu'à épaississement et laisser refroidir.
  3. 3 Faire cuire rapidement le saumon dans une poêle anti adhésive sans ajout de matière grasse. 1 minute de chaque côté suffit.
  4. 4 Déposer le saumon dans un saladier et l'écraser à la fourchette. Ajouter les poireaux émincés et 2 cuillères à soupe de béchamel. Saler et poivrer.
  5. 5 Dresser comme des lasagnes : Dans un petit plat allant au four, étaler une cuillère à soupe de béchamel sur le fond. Déposer 1 ou 2 plaques de ravioles (selon la taille du plat). Recouvrir de la moitié de la garniture saumon/poireaux. Renouveler l'opération et terminer par une couche de ravioles. Recouvrir d'une fine couche de béchamel. Saupoudrer de fromage râpé et de chapelure.
  6. Pour finir
    Enfourner pour 15/20 minutes à 180° (therm 6) le temps que le dessus soit joliment gratiné.
C'est terminé
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