Légumes nouveaux en vinaigrette d'herbes

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h

Une très belle assiette printanière aux légumes de saison. Peut être associée à de la volaille ou à du poisson blanc.

Ingrédients

2 personnes
  • Carotte nouvelle avec fanes et racines

    Carotte nouvelle avec fanes et racines 2

  • Navet nouveau avec fanes et racines

    Navet nouveau avec fanes et racines 2

  • Oignon nouveau avec racines

    Oignon nouveau avec racines 2

  • Poireau avec racines

    Poireau avec racines 2

  • Asperge blanche

    Asperge blanche 4

  • Girolle ou chanterelle

    Girolle ou chanterelle 1 poignée

  • Échalotte 1

  • Fane de carotte

    Fane de carotte 3 feuilles

  • Salade 3 feuilles

  • Fane de navet

    Fane de navet 100 feuilles

  • Basilic

    Basilic 10 feuilles

  • Citron

    Citron 1

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 10 cl

  • Vinaigre balsamique blanc

    Vinaigre balsamique blanc 2 c à s

  • Sel, poivre

    Sel, poivre

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Préparation

  1. 1 Épluchez les légumes en conservant pour les navets, carottes et oignons blancs les racines et 3 cm de fanes. Réservez les racines des poireaux. Coupez-les en tronçons de 10 cm. Épluchez les asperges, coupez-les de la même longueur. Faites cuire à la vapeur 25 minutes au multicuiseur.
  2. 2 Faites la vinaigrette d'herbes au blender avec 10 feuilles de basilic, 10 feuilles de fanes de navet, 3 de carottes, 3 feuilles de laitue, le jus d'un citron, 10 cl de bouillon de volaille, 2 cuillères à soupe d'huile de noisette, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc, sel et poivre.
  3. 3 Coupez finement les chanterelles ou girolles,hachez l'échalote. Lorsque les poireaux sont cuits, retirez l'intérieur en ne gardant que 2 épaisseurs. Coupez en petits morceaux le reste des poireaux. Dans une poêle faites revenir dans un peu de beurre, les échalotes,les champignons et les morceaux de poireaux assaisonnez. Remplissez les poireaux avec cette préparation. Faites dorer les racines de poireau dans un peu de beurre, égouttez sur un papier absorbant. Faites frire les fanes de carottes (passées dans un mélange de farine et d'eau glacée) dans un peu d'huile puis égouttez sur un papier absorbant.
  4. Pour finir
    Présentez dans les assiettes tous les légumes sur un fond de vinaigrette aux herbes, agrémentés de racines de poireaux frits et de carottes.
C'est terminé
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