Couronne au citron et mascarpone

Un gâteau à la fois moelleux et parfumé inspiré du ciambellone italien et parfait pour le goûter ou le petit déjeuner.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 170°.
  2. 2 Faire fondre le beurre au bain-marie, à feu doux et réserver. Prélever le zeste du citron avec un zesteur ou un couteau économe (dans ce cas, enlever la peau blanche amère). Presser le jus et réserver.
  3. 3 Fouetter les oeufs entiers avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique. Quand le mélange commence à blanchir et mousser, ajouter le mascarpone et continuer à fouetter puis ajouter les zestes de citron. Ajouter le beurre fondu en filet et battre à vitesse moyenne.
  4. 4 Dans un grand récipient, mélanger le reste des ingrédients secs: farine et fécule, levure et sel. Ajouter la moitié des ingrédients secs dans le mélange au mascarpone. Mélanger. Ajouter le lait et la moitié du jus de citron en mélangeant délicatement. Ajouter le reste du mélange sec en remuant délicatement et sans trop travailler la pâte.
  5. 5 Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si besoin) et enfourner pour environ 40 minutes. Surveiller la cuisson et couvrir d'une feuille d'aluminium si le dessus dore trop rapidement. Le gâteau est cuit quand il est joliment doré et qu'un cure-dents planté près du centre ressort propre et sec. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
  6. Pour finir
    Mélanger 3 cuillères à soupe de sucre glace avec un peu de jus de citron de manière à obtenir un glaçage lisse et ni trop liquide ni trop compact. Décorer le gâteau avec le glaçage à l'aide d'un cornet. Servir accompagné d'un bon café (très bon aussi avec un thé ou un verre de jus de fruits).
C'est terminé
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