Brochettes d'agneau, caviar d'aubergines minutes et sauce yaourt à la menthe

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DifficultéFacile
Préparation35 mn
Cuisson10 mn
Temps total45 mn

Brochettes d'agneau, caviar d'aubergines minutes et sauce yaourt à la menthe, une recette proposée par L'agneau.

Ingrédients

5 personnes

Pour 10 brochettes

  • Gigot d'agneau

    Gigot d'agneau 800 g

  • Poivron

    Poivron 2

  • Thym frais

    Thym frais branche

  • Huile d'olive à l'ail

    Huile d'olive à l'ail 4 c à s

  • Cumin en poudre (facultatif)

    Cumin en poudre (facultatif) 0,5 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

Pour le caviar d'aubergine

  • Aubergine

    Aubergine 800 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 4 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Persil plat

    Persil plat 4 branches

Pour la sauce au yaourt et à la menthe

  • Yaourt grec épais

    Yaourt grec épais 200 g

  • Huile d'olive à l'ail

    Huile d'olive à l'ail 1 c à s

  • Mayonnaise

    Mayonnaise 2 c à s

  • Menthe

    Menthe 4 branches

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Préparation

  1. 1 Couper la viande en dés (40 environ et pas trop gros), ajouter l’huile à l’ail, le thym effeuillé et, selon les goûts, le cumin. Mélanger, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer.
  2. 2 Pendant ce temps, piquer les aubergines et ôter leur pédoncule, les disposer dans un grand plat, les couvrir et les cuire 12 minutes au micro-ondes, à 900W (elles doivent être bien molles). Les laisser tiédir et les couper en deux dans la longueur. Prélever leur chair et la mixer avec l’huile, le jus de citron, le persil, du sel et du poivre jusqu’à obtenir une purée homogène, rectifier l’assaisonnement si besoin.
  3. 3 Mélanger le yaourt, la mayonnaise, l’huile et les feuilles de menthe finement hachées, rectifier l’assaisonnement si besoin.
  4. 4 Épépiner les poivrons et les couper en petits carrés.
  5. 5 Confectionner les brochettes en alternant 3 morceaux de poivrons et 4 morceaux d’agneau et les faire griller de tous côtés sur un gril ou au barbecue. Saler et poivrer.
  6. 6 Confectionner les brochettes en alternant 3 morceaux de poivrons et 4 morceaux d’agneau et les faire griller de tous côtés sur un gril ou au barbecue. Saler et poivrer.
  7. Pour finir
    Astuces du chef : Pour accélérer la préparation : faire mariner la viande la veille en la mélangeant de temps en temps : elle sera plus parfumée. Pour varier la préparation : remplacer les poivrons par d’autres légumes : champignons, tomates cerise…
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