Choux façon rochers au praliné

Imaginez : un choux moelleux garni d'une délicieuse crème onctueuse au praliné, le tout enrobé de chocolat et parsemé de pralin… Un vrai délice issue du livre " Atelier pâtisserie chez les blogueuses "

Laurianne

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 40 mn
  • 30 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Réalisez la crème au chocolat/praliné : Tout d’abord, coupez le chocolat praliné en morceaux, placez-le dans un récipient et réservez. Portez le lait à ébullition. Pendant ce temps, dans un récipient, fouettez vivement les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez la maïzena et fouettez de nouveau.
  2. 2 Lorsque le lait arrive à ébullition, incorporez-le au mélange précédent tout en fouettant vivement. Reversez l’ensemble dans la casserole et faites cuire sur feux moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
  3. 3 Dès que la crème a épaissi, versez-la immédiatement sur le chocolat/praliné coupé en morceaux et mélangez vivement avec un fouet. Ajoutez la crème fraîche puis fouettez à nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Laissez refroidir, transvasez la crème dans une poche munie d’une douille lisse puis réservez au réfrigérateur.
  4. 4 Réalisez les choux : Préchauffez votre four à 180°C chaleur statique. Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux, puis faites chauffer sur feu moyen. Dès le premier bouillon, retirez la casserole du feu, versez-en une fois la farine puis mélangez à la spatule.
  5. 5 Remettez la casserole sur le feu et remuez énergiquement sans vous arrêter jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle des parois de la casserole. Transvasez la pâte dans un récipient et laissez tiédir 5 minutes (vous pouvez la mélangez énergiquement pour qu’elle tiédisse plus rapidement).
  6. 6 Incorporez en plusieurs fois les œufs entiers battus, tout en mélangeant énergiquement avec une spatule (attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout). La pâte est prête lorsqu’elle est souple, brillante, qu’elle forme un bec d’oiseau et que le sillon d’une ligne tracée avec le doigt dans la pâte se referme.
  7. 7 Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille lisse puis dressez des petits tas de pâte (d’environ 3 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 à 30 minutes selon les fours (les choux sont prêts lorsqu’ils sont gonflés et bien dorés). Laissez refroidir sur une grille.
  8. 8 Dressage et finition : Disposez le pralin dans une assiette. À l’aide de la poche à douille, garnissez les choux de crème chocolat/praliné. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes puis trempez vos choux têtes en bas afin de les enrober totalement de chocolat. Secouez légèrement afin de retirer l’excédent de chocolat. Saupoudrez de pralin puis déposez sur une grille.
  9. Pour finir
    Placez minimum 30 mn au réfrigérateur avant de servir.
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