Aubergines à la parmigiana

4 / 5  basé sur 11 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 15 mn

Un grand classique italien toujours apprécié... si on aime les aubergines bien sûr ! Parfait en entrée ou en plat principal avec une petite salade et un bout de ciabatta.

Ingrédients

4 personnes
  • Aubergine

    Aubergine 3-4

  • Tomate en dés

    Tomate en dés 400 g

  • Mozzarella

    Mozzarella 2

  • Parmesan frais râpé

    Parmesan frais râpé

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Basilic

    Basilic

  • Origan séché

    Origan séché

  • Sucre

    Sucre 1 morceau

  • Poivre noir

    Poivre noir

  • Sel

    Sel

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Rincez les aubergines, coupez le pédoncule et coupez des tranches de 1/2 cm dans la longueur. Déposez-les dans une passoire en les salant pour les faire dégorger au moins 1/2 heure.
  2. 2 Pelez et émincez l'oignon et l'ail, les faire revenir 3 ou 4 minutes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les tomates en dés, salez, poivrez, ajoutez l'origan séché, le sucre et quelques feuilles de basilic. Laissez mijoter 1/2 heure en mélangeant de temps en temps.
  3. 3 Épongez les tranches d'aubergines et faites-les griller à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Poivrez et réservez sur du papier absorbant. Rincez et coupez les boules de mozzarella en tranches.
  4. 4 Recouvrez le fond d'un plat à gratin de sauce tomate et disposez des tranches d'aubergines les unes à côté des autres. Parsemez de parmesan râpé et de tranches de mozzarella. Recouvrir à nouveau de sauce tomate et disposez des tranches d'aubergines mais dans l'autre sens. Parsemez de parmesan et de mozzarella. Continuez comme ça jusqu'à épuisement des ingrédients mais en terminant par de la sauce tomate et du parmesan...
  5. Pour finir
    Placez au four à 180° C pendant +/- 40 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Posto - 24 juillet 2023
Excellent

Recette simple et clairement expliquée

Signaler nadine.edeline@hotmail.fr - 6 août 2022
Excellent

Très bonne recette

Signaler FilouB - 7 juillet 2022
Excellent

Très bonne préparation mais il faut plutôt compter sur 1h15 de travail que 15 minutes. Sinon, merci beaucoup pour cette recette.

Signaler luna_9946 - 29 mai 2022
Excellent

délicieux

Signaler Fab - 19 mai 2022
Excellent

Très appétissant

Notez cette recette