Pudding aux fruits secs et épices

J'avoue l'idée de ce gâteau me faisait envie mais avant de me lancer dans une création définitive pour les fêtes, un petit test pour gourmande pressée s'impose.

Ingrédients

  • 1/3 de pain de seigle, de préférence rassi (des chutes de biscuits, de baguettes feront également l'affaire)
  • Une pomme
  • Une poignée de fruits secs et fruits confits
  • 1 oeuf
  • 33 cl de lait écrémé
  • De l'édulcorant
  • 1 cuillère à soupe de fécule
  • 1 bouchon de rhum, ou brandy si vous en avez
  • Une pincée d'épices de Noël: cannelle, girofle, anis, muscade
  • Arôme vanille

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 45 mn
  • 1 h 55 mn
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Préparation

  1. 1 ​Le matin, émiettez dans un bol le pain, saupoudrez de fécule et ajoutez les fruits concassés et la pomme détaillée en petits cubes. ​Continuez avec les épices et sucrez d'édulcorant. Dans un autre bol, battez l’œuf avec le lait et ajoutez l'alcool.
  2. 2 ​Versez ce contenu sur le mélange au pain, couvrez et oubliez le plat dans un coin. L​'idéal étant une nuit, le temps pour le pain d'absorber le lait suffira.
  3. Pour finir
    Un vrai pudding se cuit de nombreuses heures au bain-marie, mais nous sommes pressés par la gourmandise, alors on reprend son appareil bien imbibé. ​Le répartir dans un moule et enfournez 45 minutes à 140°. ​Dégustez avec une crème anglaise ou un peu de chantilly.
C'est terminé
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