Gâteau aux pommes Irish Apple Cake

 |
Ajouter

Avec l'arrivée des pommes on ne résiste pas à ce gâteau !

Recette proposée par Douceurs Maison Bénédicte

Ingrédients

  • 4 pommes (j’ai utilisé la boskoop)
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • Une pincée de sel
  • 115 g de beurre à température ambiante
  • 115 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Sucre glace pour décorer
  • le Streusel :
  • 115 g de farine + 1/2 sachet de levure
  • 85 g de beurre froid
  • 85 g de sucre en poudre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 1 h
  • 10 mn
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrez votre moule (moule à charnière de 23 cm) Le streusel : Mélangez à la main le beurre et la farine pour obtenir un mélange sableux et ajoutez le sucre. Bien mélanger.
  2. 2
    Les pommes : Épluchez les pommes et les couper en fines lamelles comme pour une tarte.
  3. 3
    Le gâteau : Mélangez la farine, la levure la cannelle et le sel. Fouettez ensemble (à la feuille au robot ou au batteur) le beurre et le sucre pour obtenir une pommade. Ajoutez 1 œuf, et t la moitié du mélange des poudres avec un fouet. Ajoutez le 2e oeuf et terminez par la 2ème partie des poudres et le lait. Vous obtenez une pâte dense c'est normal. Versez la préparation dans un moule beurré et égalisez avec une spatule. Recouvrez de pommes. Recouvrez les pommes avec le streusel.
  4. Pour finir
    Enfournez 1 heure. Servez après un repos de 10 minutes (il est très bon froid aussi !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Ajouter

Recettes similaires

Vos avis

Note moyenne :

0

(0 avis)