Flan pâtissier de Jacques Génin

4.5 / 5  basé sur 3 avis
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Un flan pâtissier vanillé, onctueux et crémeux avec une pâte brisée croustillante !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 4 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 La pâte brisée : Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 2h avant de commencer la recette afin de le ramener à température ambiante. Placez dans la cuve de votre robot muni du K, la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceau. Mélangez à vitesse lente durant quelques minutes afin d’obtenir une texture sableuse. Ajoutez ensuite le jaune d’oeuf et le lait et mélangez quelques secondes, juste afin d’incorporer le jaune et le lait. Farinez un plan de travail et étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Beurrez et foncez un moule à bord assez haut (au moins 5 cm) et d’un diamètre d’environ 22 cm. Placez votre moule au congélateur. Il est conseillé de laisser la pâte 2-3h au congélateur. Cela permettra d’obtenir une pâte croustillante et presque sablée.
  2. 2 L’appareil à flan et la cuisson : Versez le lait et la crème dans une casserole. Fendez les gousses de vanilles en 2, grattez-les, placez les graines et les gousses de vanille dans la casserole. Faites chauffer jusqu’à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le mélange lait/crème bouillant sur le mélange à base de jaunes d’oeuf et fouettez. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu doux, sans cesser de fouetter. Lorsque la crème commence à épaissir, stoppez la cuisson. Versez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante. Versez la crème refroidie sur la pâte congelée.
  3. Pour finir
    Enfournez dans un four préchauffé à 175°C durant environ 1h. Placez au réfrigérateur durant au moins 6h avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Merlin - 7 décembre 2016
Très bien

Caille : 150g de jaune cela fait environ 7 à 8 jaunes...

150g de jaune pour plus de 400g de poudre (maïzena + sucre), le mélange est juste impossible à blanchir. On se retrouve avec une pâte rugueuse, quasi sablée, avec des morceaux agglomérés. Même l'usage d'un pied mixer après la cuisson ne permet pas d'obtenir un crème lisse.
Je vous conseille donc d'utiliser 4 jaunes + 4 œufs entiers (soit environ 300 g au total) ce qui vous simplifiera énormément la tâche et vous permettra d'obtenir un flan pâtissier sublime.

Signaler jeanine-n4 - 10 octobre 2015
Excellent

Classique mais si bon

Signaler caille - 23 juin 2016

150g de jaune d'œuf çà fait combien de jaunes???

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