Tarte aux mirabelles toute simple

Indémodable parfum de campagne et d'enfance. L'ajout de miel et de chapelure de pain d'épice en relève la saveur inimitable.

Framboisye Bernard

http://four-cyclonique.framboisye.com/1/a-propos-du-four-halogene/

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 600 g de mirabelles (500 g dénoyautées)
  • 2 cuillères à café de miel
  • 3 cuillères à café de chapelure de pain d'épice

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Étaler la pâte sablée dans un moule de 28 cm beurré et fariné, si possible à fond amovible. Piquer la surface de la pâte avec une fourchette. Recouvrir la surface d’un papier de cuisson, remplir le fond de tarte avec des légumes secs, type pois chiches. Mettre la grille haute dans le four, poser le moule dessus. Ajouter le rehausseur et faire cuire la pâte à blanc pendant 10 min à 175°C. Dénoyauter les mirabelles à l‘aide d’un dénoyauteur à cerises ou en les incisant avec un couteau en les abîmant le moins possible. Lorsque la pâte est précuite, retirer les légumes secs et le papier. Répartir uniformément le miel sur le fond de tarte, saupoudrer de chapelure de pain d’épice et disposer les mirabelles en couronne. Remettre le plat dans le four sur la grille haute + rehausseur. Enfourner pour 30 min à 175°C. Servir tiède lorsque la pâte est bien croustillante.
  2. 2 L’astuce : Le miel et le pain d’épice limitent le détrempage de la pâte provoqué par le jus des fruits. Selon les goûts et les richesses du placard, remplacer le miel par du sucre en poudre et la chapelure de pain d’épice par de la poudre d’amandes. Par ailleurs, l’ajout de miel corrige l’acidité des mirabelles.
  3. Pour finir
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