Falafels libanais

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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson10 mn
Temps total30 mn

Un classique de la cuisine libanaise que je sers avec une sauce à la menthe, de l'houmous, du caviar d'aubergines et des dès de tomates. C'est très bon, complet et végétarien. Tout le monde a adoré.

Ingrédients

4 personnes

Falafel

  • pois chiche sec

    pois chiche sec 300 g

  • Oignon

    Oignon 1/2

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Persil plat

    Persil plat 1/2 bouquet

  • Coriandre

    Coriandre 1/2 bouquet

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c

  • sésame doré

    sésame doré 1 c à s

  • Coriandre en poudre

    Coriandre en poudre 1 c à c

  • piment en poudre

    piment en poudre 2 pincées

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Sauce à la menthe

  • yaourt

    yaourt 1

  • Citron

    Citron 1/2

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Echalote

    Echalote 1

  • Menthe

    Menthe

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l'eau froide (24 h à l’avance).
  2. 2 Préparation de la sauce à la menthe. Presser le citron. Presser la gousse d’ail. Mélanger le yaourt, le jus de citron, la menthe, l’ail pressé. Saler, poivrer.
  3. 3 Préparation des falafels : Bien égoutter les pois chiches puis les essuyer parfaitement dans un linge propre (il est impératif que les pois chiches soient bien séchés). Mettre les pois chiches dans le bol du mixer avec l‘oignon coupé en morceaux. Mixer par petits coups manière à obtenir une préparation granuleuse et non de la purée. La préparation doit coller un peu. Rincer les herbes puis les sécher soigneusement.
  4. 4 Hacher le persil et la coriandre, presser les gousses d’ail et ajouter dans le mixer avec les pois chiches. Mixer. Ajouter ensuite les épices : coriandre en poudre, cumin, piment, sel, bicarbonate de soude. Mixer. Ajouter ensuite les graines de sésame et mixer encore quelques secondes pour mélanger. Transvaser dans un récipient hermétique et réserver 1 h au frais.
  5. Pour finir
    Former ensuite des boules avec la pâte avec les mains en pressant bien pour qu’elles ne s’effritent pas. Faire chauffer de l’huile dans une casserole. Déposer les falafels un par un dans l’huile bien chaude. Retourner une fois qu’ils sont dorés. Dès que les falafels sont bien dorés, retirer avec une écumoire. Laisser refroidir sur un papier absorbant.
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