Cookies Normands caramel cœur de pomme

Retrouvez ma recette de cookies normands au caramel et cœur de pomme. Des cookies made in Normandie ultra gourmands !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 h
  • 3 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Le caramel en poudre maison : Mélangez le sucre et la crème. Faites chauffez doucement dans une petite casserole en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une couleur ambré. Ajoutez la fleur de sel. Versez le caramel dans un plat recouvert de papier cuisson (attention à ne pas avoir trop d’épaisseur sinon il sera difficile de le casser). Laissez refroidir et durcir quelques minutes et cassez-le en petits morceaux. Broyez les morceaux de caramel au robot pour obtenir une poudre (équivalente au sucre cristallisé). Réservez 100 g.
  2. 2 Le confit de pommes maison : Épluchez et coupez les pommes en morceaux. Faites-les cuire à feu très doux avec le sucre et l’eau en remuant régulièrement pendant environ 2 heures (on obtient une pâte épaisse et translucide). Réservez.
  3. 3
    Les cookies : Faites ramollir le beurre 20/30 s au micro ondes. Préchauffez le four à 170 °. Battez le beurre avec les sucres pour obtenir un mélange mousseux (soit au robot soit au batteur électrique ou si vous êtes sportif à la mains !). Ajoutez l’œuf continuez à battre (pour le robot c’est avec la feuille). Tamisez le mélange farine, levure et sel. Incorporez par petites quantités et doucement au précédent mélange avec une spatule en bois ou si vous avez un robot baissez à vitesse 1. Incorporez en dernier le caramel délicatement (à la Maryse ou spatule en bois). Soit vous façonnez des boules à la main soit comme moi avec une cuillère à glace. Faites un trou avec un doigt au centre de chaque boule et insérez une cuillère à café de confit de pommes. Refermez en façonnant la pâte avec les mains pour que le confit soit bien au cœur des cookies. Parsemez de noisettes grossièrement concassées.
  4. Pour finir
    Enfournez entre 12/15 minutes en faisant attention qu’ils ne soient pas trop cuits. Ils doivent juste être légèrement colorés sur les bords et moelleux à l’intérieur (j’ai utilisé des caissettes en aluminium pour qu’ils soient un peu plus beaux mais ce n’est pas du tout obligatoire. Laissez refroidir complètement sur une grille et les conserver dans une boite hermétique.
C'est terminé
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