Endives braisées et caramélisées à l'orange et au miel

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J'adore les chicons braisés, endives pour les Français et ici j'ai voulu changé de l'ordinaire en les caramélisant avec du miel et l'orange apporte de la douceur et de la couleur à ce plat très parfumé. Je les ai accompagnés de suprêmes de volaille, le poulet s'accorde bien avec ces chicons braisés.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 30 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1 Pour les suprêmes, je les ai simplement cuits au beurre, salés et poivrés. Je les ai nappés avec la sauce des chicons au moment de servir.
  2. 2 Enlevez les feuilles abîmées des chicons, coupez le bout dur et le coeur amer et coupez-les en 2 dans la longueur.
  3. 3 Prélevez le zeste d'une orange et son jus. Faites des suprêmes avec l'orange restante (enlevez toutes les peaux des quartiers).
  4. 4 Dans une large poêle, faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre et quand il commence à grésiller, ajoutez les chicons. Laissez braiser à feu moyen, 4 ou 5 minutes de chaque côté, sans qu'ils ne brûlent.
  5. 5 Salez, poivrez et ajoutez le jus et le zeste d'une orange. Laissez réduire un peu, à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez alors du miel (2 à 3 cuillères à soupe), augmentez un peu le feu pour faire caraméliser les chicons.
  6. Pour finir
    Servir de suite avec le poulet et les suprêmes d'orange et nappez avec la sauce des chicons.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Ebby - 20 février 2016
Bien

Bonne association. Par contre avec la quantité de miel donnée cela est bien trop sucré (j'avais mis 2 cuillères à soupe). Une cuillère à café serait probablement amplement suffisant.

Signaler Pit54 - 6 novembre 2016
Très bien

Très bon.
J'ai mis un peu moins de miel que ce qui est indiqué, mais j'ai ajouté une pincée de 4 épices.... mmmhhh!

Signaler Titinini86 - 20 janvier 2021
Excellent

Un délice

Signaler michelle_d67 - 22 février 2016

Précision pour Ebby - Tout cela dépend du miel que vous utilisez pour le goût sucré !
J'utilise en Cuisine du Miel d'Arbousier (pas facile à trouver partout) et croyez-moi, il a une saveur très forte, plutôt amère que sucrée. Dans ce cas là aussi, il faut diminuer la quantité mais ... il amène un plus à la Recette !

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