Daube de boeuf à la provençale, olives au citron

Une viande tendre à souhait, qui a mijoté longtemps, à l'ancienne, et des saveurs qui sentent bon le Sud...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 5 h
  • 29 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Couper la viande en morceaux en la nettoyant si elle est trop grasse. Éplucher et émincer l'oignon et l'ail. Laver et couper la carotte en rondelles. Laver le morceau de poireau.
  2. 2 Dans un saladier, mettre la viande, l'oignon, l'ail et la carotte, le thym et le laurier, le poireau, les épices, le poivre et le zeste d'orange coupé. Verser le vin et couvrir avec du film alimentaire et laisser macérer de 24 à 48 heures au frais.
  3. 3 Égoutter la viande et la faire revenir dans une sauteuse, dans l'huile très chaude, morceau après morceau. Les déposer dans une cocotte. Porter ensuite la marinade filtrée additionnée de 50 cl d'eau à ébullition dans la sauteuse ayant servi pour la viande pendant 5 minutes.
  4. 4 Verser sur la viande, saler très peu (moi je ne sale pas car on va ajouter des olives en fin de cuisson), ajouter la sauce tomate. Couvrir la cocotte et laisser cuire 5 heures à feu doux pour éviter que la viande n'attache au fond).
  5. 5 Ouvrir et rajouter les olives noires environ 30 minutes avant la fin de la cuisson. Servir bien chaud parsemé de ciboulette ciselée.
  6. Pour finir
    La daube sera meilleure réchauffée, on peut donc la préparer 1 à 2 jours avant et la conserver au frigo. Rajouter éventuellement quelques cuillerées à soupe d'eau chaude si la sauce est trop épaisse. On peut la déguster avec des pommes de terre vapeur ou avec de grosses pâtes cuites 'al dente'. Bonne dégustation ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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