Gâteau aux noix classique

4.5 / 5  basé sur 138 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson40 mn
Temps total1 h 10 mn

Voici une recette délicieuse de gâteau aux noix classique pour les grands et petits gourmands. Cette recette familiale et végétarienne est Idéale à réaliser à l'automne, en pleine période des noix.

Ingrédients

8 personnes
  • noix entières décortiquées

    noix entières décortiquées 250 g

  • œufs

    œufs 4

  • beurre mou

    beurre mou 125 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 250 g

  • lait

    lait 15 cl

  • farine

    farine 180 g

  • levure chimique

    levure chimique 1 sachet

  • moule à gâteau de votre choix

    moule à gâteau de votre choix 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Mixez les noix. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajoutez les jaunes d’œufs. Lorsque le mélange est bien homogène et lisse, ajoutez le lait, la poudre de noix, la farine, et la levure chimique. La pâte doit être assez épaisse.
  3. 3 Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la pâte en deux fois. Remuez doucement à l'aide d'une Maryse.
  4. 4 Préchauffez le four à 180°C/TH 6. Versez la pâte dans un grand moule à gâteau beurré et fariné, sauf s'il est en silicone.
  5. Pour finir
    Enfournez pour 40 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille avant de le déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 135 avis)
Signaler Kinkin19 - 26 décembre 2023
Excellent

Gâteau très appreciepar les amateurs de noix, avec une chantilly et une crème anglaise,
Effectivement ca fait un beau gros Gâteau, on peut largement diviser par 2 les ingredients

Signaler Dona - 15 novembre 2022
Excellent

J’ai mis seulement 150g de sucre, sinon j’ai suivi la recette à la lettre. Résultat très très bon, de plus le gâteau reste moelleux très longtemps.

Signaler Clarisse - 16 avril 2022
Excellent

Ca fait des mois que je fais ce gâteau car cest devenu mon PRÉFÉRÉ.
Je l'adore, il est vraiment bon et en plus pour rajouter un peu de croquant de rajouter des morceaux de noix et cest un régale.

Signaler nanie - 24 janvier 2022
Excellent

délicieux ! je divise toutes les proportions par 2 (bien suffisant) et j'ajoute quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, un régal ! 30 mn de cuisson suffisent , succès garanti et répété !!!

Signaler kapette - 7 novembre 2021
Excellent

très bon .Je l'ai fait plusieurs fois gateau moelleux,de temps en temps je remplace les noix par des pommes ou de la créme de marron ou de la noix de coco.

Notez cette recette