Gâteau de Ratte du Touquet aux amandes, sans gluten

Recette proposée par La Ratte du Touquet. © Pomme de terre La Ratte du Touquet. Photographie et stylisme de la recette réalisés par Les Ateliers des Marques.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn
  • 1 h 50 mn
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Préparation

  1. 1 Pour le gâteau: lavez puis plongez les pommes de terre Ratte du Touquet dans l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez avec la pointe d’un couteau qu’elles soient cuites. Sortez-les de l’eau, égouttez-les, épluchez-les et réduisez-les en purée.
  2. 2 Préchauffez votre four à 170 °C. Battez 6 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et réservez les blancs. Incorporez au mélange les amandes entières préalablement hachées puis les amandes en poudre, la fécule de pomme de terre, la purée de Ratte du Touquet, la levure et le jus d’un demi-citron. Mélangez bien.
  3. 3 Montez les blancs en neige et ajoutez petit à petit le sucre. Incorporez-les ensuite à la pâte.
  4. 4 Versez le mélange dans un moule préalablement beurré. Enfournez environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
  5. 5 Pour le nappage : dans un saladier, mélangez 1 blanc d’œuf avec le sucre glace. Lorsque vous obtenez une crème blanche, ajoutez-y le jus du reste du citron. Vous pouvez également acheter un glaçage déjà prêt dans le commerce.
  6. Pour finir
    Nappez le gâteau du glaçage et saupoudrez de zestes de citron.
C'est terminé
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