Tarte tatin du chef

Découvrez la recette de la Tarte tatin du chef, avec des pommes caramélisées et fondantes et une pâte feuilletée croustillante comme chez le boulanger.

Ingrédients

  • 200 g de pâte feuilletée du commerce ou maison (la recette est sur mon blog
  • une douzaine de pommes
  • 120 g de sucre
  • 90 g de beurre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Épluchez les pommes, coupez-les en 2 et évidez-les. Coupe-les en gros quartiers de taille régulière.
  2. 2 Versez 40 g de beurre et 50 g de sucre dans une grand poêle type wok. Placez également les quartier de pommes et faites chauffer sur feu moyen à fort. Mélangez régulièrement avec une cuillère en bois. Stoppez la cuisson lorsque les pommes sont tendres et légèrement caramélisées. Réservez.
  3. 3 Mettez 60 g de sucre et 40 g de beurre dans une casserole, ainsi qu’un filet d’eau. Faites chauffer sur feu moyen jusqu’à obtenir un beau caramel ambré. Beurrez votre moule. Je vous conseille un moule en silicone, beaucoup plus simple pour le démoulage. Versez le caramel dans le fond du moule sur toute la surface. Laissez durcir le caramel, puis versez 10 g de sucre par dessus en faisant tourner votre moule pour que le sucre se répartisse également sur les parois du moule.
  4. 4 Lorsque les pommes sont tièdes ou refroidies totalement, placez-les harmonieusement dans le moule par dessus le caramel durcit. Vous pouvez faire 2 couches de pommes. Placez les 10 g de beurre restant sur les pommes placées dans le moule et vous pouvez également saupoudrer légèrement le dessus des pommes. Placez la tarte (sans la pâte) dans un four préchauffé à 200°C durant 10 minutes. Déroulez une pâte feuilletée du commerce ou étalez sur un plan de travail fariné une pâte feuilletée maison et "emporte-piècez"-la en un grand rond d’environ 28 cm de diamètre.
  5. 5 Sortez la tarte (sans la pâte) du four et placez le rond sur les pommes. Rabattez la pâte sur le bord à l’intérieur du moule. Placez la tarte tarin toujours dans un four à 200°C durant 20 à 30 minutes. La pâte doit être dorée et cuite. Laissez refroidir la tarte puis démoulez-la. Pour cela repassez un coup de chalumeau de cuisine en dessous du moule pour que le caramel ramollisse. Démoulez délicatement la tarte tarin en placent votre assiette de service sur le dessus du moule et en retournant le tout d’un geste rapide et vif. Conservez la tarte tatin à température ambiante et servez-la avec une boule de glace à la vanille.
  6. Pour finir
    Laissez refroidir la tarte puis démoulez-la. Pour cela repassez un coup de chalumeau de cuisine en dessous du moule pour que le caramel ramollisse. Démoulez délicatement la tarte tarin en placent votre assiette de service sur le dessus du moule et en retournant le tout d’un geste rapide et vif. Conservez la tarte tatin à température ambiante et servez-la avec une boule de glace à la vanille.
C'est terminé
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