Pâté de pommes de terre au lard

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Très réconfortant ! Inspiré de la recette bourbonnaise.

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 1/2 verre d'eau + ou – (verre à moutarde)
  • 175 g de beurre à température ambiante
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure (facultatif)
  • 4 petites gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • sel
  • poivre
  • 250 g de poitrine fumée en fines tranches
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 6 cuillères à soupe de crème épaisse

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 1 h
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Mélangez à la main la farine, le beurre et l’eau (petit à petit) sans trop travailler la pâte. Filmez et laissez la pâte reposer une heure au réfrigérateur. Pendant ce temps faites revenir sans matière grasse les tranches de poitrine fumées coupées en morceaux pendant quelques minutes. Épluchez et tranchez les pommes de terre à la mandoline (tranches fines comme pour le gratin dauphinois). Ciselez le persil et le mélanger avec les gousses d’ail écrasées. Préchauffez le four à 210 °.
  2. 2 Sortez la pâte sur réfrigérateur et étalez les 2/3. Foncez votre moule à tarte. Déposez la moitié des pommes de terre. Salez, poivrez et parsemez du mélanger ail persil. Recouvrez avec la moité du lard. Recouvrez avec le reste des pommes de terre. Salez et poivrez. Terminez avec le lard restant. Étalez le 1/3 restant de la pâte et recouvrez en laissant une petite cheminée au milieu (avec un couteau). Bien fermer le couvercle de pâte avec vos mains sur le contour.
  3. Pour finir
    Enfournez 1 heure (dix minutes avant la fin vous pouvez le badigeonner d’œuf). Découpez et retirez le couvercle de pâte. Ajoutez 6 cuillères à soupe de crème. Remettez le couvercle aussitôt. Servez aussitôt avec une salade verte.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler isabelle.d45.jdf - 15 janvier 2016
Excellent

délicieux

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