Chocolat chaud aux épices

Une recette proposée par les Cercles Culinaires de France. PHOTOS : N.CARNET / J.F. MALLET / A. BEAUVAIS - F. HAMEL- S.THOMMERET / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE / CNIEL

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 5 mn
  • 20 mn
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Préparation

  1. 1 Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines contenues à l'intérieure à l'aide de la pointe d'un couteau. Dans un saladier, déposer la cardamome, la badiane, les graines de vanille, la cannelle et le poivre. Mélanger intimement l'ensemble de ces épices.
  2. 2 Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter la gousse de vanille vide et les clous de girofle.
  3. 3 Cuire jusqu'à la limite de l'ébullition. Retirer du feu et filtrer.
  4. 4 Tailler le chocolat en petits morceaux. Le déposer dans le bol d'un mixer, verser le liquide bouillant.
  5. 5 Ajouter 10 g du mélange d'épices (garder les épices restantes pour une autre utilisation). Mixer 45 secondes environ. Le lait est alors onctueux et mousseux. Servir bien chaud.
  6. Pour finir
    Astuce : Réalisé la veille, ce chocolat n'en sera que meilleur. Les épices auront eu tout le temps d'infuser dans le lait.
C'est terminé
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