Ravioli maison au bœuf

3.5 / 5  basé sur 8 avis
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DifficultéFacile
Préparation1 h
Cuisson1 h
Temps total3 h

Des ravioli maison, c'est encore meilleur ! Découvrez cette recette facile qui permet de réaliser la pâte et la farce au boeuf en moins d'une heure...

Ingrédients

4 personnes

Pâte à ravioli

  • farine

    farine 400 g

  • œufs

    œufs 4

  • huile d olive

    huile d olive 2 c à s

Farce

  • viande hachée

    viande hachée 300 g

  • petites tomates

    petites tomates 3

  • parmesan

    parmesan 50 g

  • Persil et basilic congelés

    Persil et basilic congelés

  • échalote

    échalote 1

  • oignon

    oignon 1

  • pain rassi en miettes ou de la chapelure

    pain rassi en miettes ou de la chapelure 1 tranche

Coulis de tomate maison

  • Basilic et persil congelés

    Basilic et persil congelés

  • farce de boeuf

    farce de boeuf 2 c à s

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

  • ail

    ail 3 gousses

  • échalotes

    échalotes 2

  • sucre

    sucre 2 c à c

  • tomates bien mûres

    tomates bien mûres 1 5 kg

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Préparation

  1. 1
    La farce : Faites revenir l’oignon et l’échalote avec 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Coupez les tomates en petits morceaux (j’ai laissé la peau). Ajoutez la viande et les tomates quand l’oignon et l’échalote sont fondantes et faites cuire quelques minutes en écrasant la viande avec une fourchette pour qu’elle ne forme pas de « paquets ». Laissez tiédir et joutez le pain, le parmesan, 1 cuillère à café de persil et une cuillère à café de basilic. Bien mélanger pour obtenir un farce fine c’est important pour la suite ;) Assaisonnez. Réservez au réfrigérateur.
  2. 2
    Le coulis de tomates : Épluchez et coupez les tomates. Retirez le maximum de pépins. Faites blondir les échalotes émincées et les gousses d'ail pressées dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les tomates et faites cuire environ 20 min à feu moyen. Ajoutez les herbes et assaisonnez. Baissez le feu et laissez mijoter 45 min. Passez l’ensemble au blender. Ajoutez les 2 cuillères à soupe de farce de bœuf.
  3. 3
    La pâte : Mélangez la farine, les œufs et l’huile d’olive avec le batteur plat 1 à 2 min. Pétrissez ensuite avec le crochet pendant 8/10 min, la pâte doit devenir lisse et élastique. Filmez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Séparez la pâte en trois. Étalez finement on doit voir en transparence. Avec un emporte pièce prélevez des ronds de pâte que vous étalez sur une surface farinée. Recommencez pour les deux autres pâtons.
  4. 4
    Le montage : Déposez des petits tas de farce sur la moitié des ronds de pâte (moi j’ai utilisé une cuillère parisienne).
  5. 5
    Fermez les raviolis en mouillant légèrement avec un pinceau les contours des ronds qui n’ont pas de farce pour que ça soit hermétique à la cuisson. Farinez légèrement avec vos mains les ravioli et laissez à l’air ambiant pendant 1 heure.
  6. Pour finir
    La cuisson : Faites bouillir un grand volume d’eau salée. Plongez délicatement les ravioli. Laissez cuire environ 7/8 min (il faut vérifier car la cuisson dépend de l’épaisseur de votre pâte). Servir avec le coulis de tomates.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler LeilaDevide - 3 août 2021
Très bien

Très bon ! La farce est particulièrement excellente ! Toutefois, c'est un peu confusant, car il n'indique pas dans la recette l'intensité avec lequelle nous devons faire cuire la farce (personnellement je l'ai mis au feu moyen) ainsi que la quantité de chapelure à mettre dedans. Merci, c'est à refaire ! :)

Signaler Bahou - 19 mai 2021
Très bien

Très bon plat et simple à réalisé.

Signaler MK - 26 avril 2020
Bien

La pote collait facilement, ce qui etait dure de separer deux raviolis proche l un de l autre malheureusement

Signaler amina - 7 février 2016
Très bien

succulent.sa merite sa peine

Signaler plg-45 - 17 février 2023
Pas mal

c'est quoi cuillère de farce de boeuf?dans la liste d'ingrédients

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