Risotto aux artichauts, gratiné au four

Un risotto ultra gourmand grâce au passage au four !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 45 mn
  • 1 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 Laver les artichauts, ôter les feuilles et ne conserver que la partie la plus tendre. Couper les pointes. Couper ensuite le cœur des artichauts en 2 puis encore de même à deux reprises afin d'obtenir 8 petits morceaux. Déposer ces derniers dans de l'eau dans laquelle vous aurez mis un citron et son jus, pour éviter qu'ils ne noircissent.
  2. 2 Préparer votre bouillon végétal comme à votre habitude.
  3. 3
    Déposer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans votre poêle, faire rissoler la gousse d'ail. Ajouter les artichauts et le persil émincé finement. Laisser cuire à feu doux environ 5 min. Ôter l'ail.
  4. 4
    Dans une autre poêle, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge. Déposer le riz et laisser cuire une minute environ. Ajouter le vin blanc et laisser réduire presque à sec. Verser 2 louches de bouillon et continuer ainsi dès que le riz absorbe quasiment tout le bouillon. A la moitié du temps de cuisson, (environ 10 min), ajouter la préparation aux artichauts, mélanger puis continuer de verser le bouillon. Arrêter quelques minutes avant la totale cuisson du riz.
  5. 5 Hors du feu, déposer une noisette de beurre et du parmesan fraîchement râpé. Laisser tiédir puis ajouter l’œuf et le fromage coupé en petits cubes. Bien mélanger.
  6. Pour finir
    Dans un plat allant au four, déposer un peu d'huile sur le fond et le couvrir de chapelure. Verser et bien étaler le risotto, (si possible, pour une hauteur de 2 cm environ). Recouvrir de chapelure et de parmesan. Cuire 15 min au four préchauffé à 200°. Une fois la surface du risotto bien dorée, ôter du four et servir.
C'est terminé
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