Fritures de Pâques en chocolat

Des fritures de pâques en chocolat pour offrir des chocolats maison !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 2 h
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Préparation

  1. 1
    Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie en respectant la technique du tempérage. Pour cela faites fondre le chocolat jusqu’à atteindre 40°C. Ne mélangez pas trop votre chocolat durant la cuisson, car le chocolat blanc à tendance à être plus fragile que les autres. Préférez mélanger lorsque le chocolat est à température pour finir de faire fondre les morceaux.
  2. 2 Plongez votre récipient rempli de chocolat fondu dans un saladier plein de glaçons de façon à accélérer le refroidissement. Mélangez souvent et vigoureusement pour uniformiser la température. Vous devez redescendre la température du chocolat à 26-27°C. C’est l’étape de la pré-cristallisation.
  3. 3 Replongez votre récipient dans le bain-marie et faite réchauffer le chocolat quelques secondes, le temps d’atteindre une température de 27-29°C, c’est la cristallisation du chocolat.
  4. 4 C’est à cette température qu’il convient de travailler le chocolat. Il faut donc être rapide. Badigeonnez chaque emprunte de chocolat à l’aide d’un pinceau puis coulez le chocolat blanc dans chaque cavité du moule à chocolat. Lissez bien à l’aide d’une spatule plate pour enlever l’excédent de chocolat.
  5. 5 Répétez la même opération pour le chocolat au lait. Attention, la technique de tempérage est la même que pour le chocolat blanc mais les températures varient légèrement. La fonte du chocolat se fait à 45-50°C. La pré-cristallisation se fait à 27-28°C et la cristallisation se fait à 30-31°C.
  6. 6 Laissez durcir le chocolat à température ambiante. Cela peut prendre plus d’1 heure. Je préfère laisser mes chocolats durcir plus longtemps pour ne pas avoir de catastrophe au démoulage !
  7. Pour finir
    Lorsque vos chocolats ont durci, vous pouvez placer le moule au réfrigérateur voire au congélateur pour faciliter le démoulage. Enfin démoulez vos chocolats délicatement. Vous n’avez plus qu’à les placer dans des petits sachets pour les offrir aux enfants à Pâques !
C'est terminé
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