Tarte amandine aux cerises et chocolat

La note chocolatée fait toute la différence !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 45 mn
  • 4 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Pour la pâte brisée au chocolat : mélangez dans un saladier la farine, le cacao, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez l’œuf battu. Formez une boule, la filmer et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180 °. Foncez votre moule à tarte. Piquez votre pâte avec une fourchette et enfournez 20 min.Laissez refroidir avant de démouler
  2. 2
    Pour la crème de massepain : clarifiez les œufs. Battez les jaunes avec la maïzena et 5 cl de lait. Faites bouillir le reste du lait et ajoutez le massepain râpé. Hors du feu ajoutez le mélange jaune/maïzena au fouet et remettez quelques minutes à feu doux en remuant sans arrêt pour que le mélange épaississe mais sans bouillir. Filmez et réserver au réfrigérateur 1 heure. Montez le blanc en neige et ajoutez le sucre à la fin. Incorporez les blancs dans la crème de massepain délicatement. Pour moi le but n’est pas d’obtenir un résultat parfait à la découpe mais si vous souhaitez une crème qui reste bien ferme, il faudra ajouter 2 feuilles de gélatine à la fin de l’étape 4.
  3. 3
    La compotée de cerises : faites chauffer le sucre, le sirop d’agave, le jus de citron et les cerises coupées en deux sur feu moyen pendant 15 min. Réservez au frais pendant 1 heure minimum. Filtrez à la passoire et conserver le jus (pour le dressage).
  4. 4 Passez rapidement les cerises dans le sirop de cuisson récupéré de la compotée de cerises.
  5. Pour finir
    Pour le dressage : recouvrez le fond de tarte avec la crème de massepain. Déposez la compotée de cerises. Terminez par les cerises coupées en deux
C'est terminé
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