Crème brulée à la Lentille Verte du Puy

Une recette de François Gagnaire, chef du restaurant Anicia. Crédit photo : Géraldine Martens

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four vapeur à 90°C ou le four sec à 150°C. Dans un récipient, fouetter les jaunes avec le sucre cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2 Verser la pulpe de lentille en délayant au fouet, puis le lait et la crème. Parfumer à souhait de badiane en poudre. Passer dans un chinois étamine.
  3. 3 Répartir l’appareil dans les récipients. Démarrer au bain-marie départ eau chaude et cuire au four à 150°C de 45 minutes à 1h, ou les cuire à 90°C au four vapeur pendant 45 minutes, filmés.
  4. 4 Avant de servir, répartir le sucre semoule sur les ramequins et faire caraméliser quelques minutes au chalumeau ou sous le grill du four.
  5. Pour finir
    Le truc en plus : gustativement, la badiane se marie très bien avec la lentille. Pour encore plus de texture et de gourmandise, accompagnez votre crème brûlée à la Lentille Verte du Puy de madeleines au miel encore tièdes.
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