Tarte amandine aux pêches blanches

Il faut choisir des fruits juste mûrs et bien sucrés, conserver la peau et les insérer dans la tarte en gros morceaux.

Ingrédients

  • La pâte sucrée (nous avons besoin de la moitié, l'autre sera congelée) :
  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g d'amandes en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • La frangipane :
  • 80 g de poudre d'amande brutes
  • 80 g de beurre fondu
  • 80 g de sucre
  • 80 d'oeufs
  • 20 g de farine
  • 2 ou 3 gouttes d'extrait d'amandes amères (facultatif) vous pouvez remplacer par 2 cuillères à café de rhum brun
  • La garniture :
  • 5/6 petites pêches plates juste mûres mais pas trop et bien sucrées
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 1 h 20 mn
  • 2 h 45 mn
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Préparation

  1. 1
    La pâte sucrée : Commencez par réaliser la pâte qui a besoin de reposer 1 heure au frais. Mélangez (à la feuille si vous avez un robot) le beurre et le sucre glace. Ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine rapidement pour ne pas trop travailler la pâte. Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur 1 heure. Préchauffez votre four à 160 °. Sortez la moitié de la pâte sucrée du congélateur. Étalez-la entre deux feuilles papier cuisson. Foncez le moule non beurré. Piquez la pâte avec une fourchette. Précuire le fond de tarte 15 min au four.
  2. 2 La frangipane : Dans le bol du robot avec la feuille à vitesse moyenne (ou dans un saladier avec une cuillère en bois) mélangez les poudres ajoutez le beurre fondu et les oeufs en deux fois. Stoppez quand le mélange est homogène. Réservez.
  3. 3
    La garniture : Préchauffez le four à 150 °. Enfournez les amandes sur un papier cuisson pendant 10/15 min pour qu’elles prennent une belle couleur dorée. Coupez les pêches en deux, retirez les noyaux et recoupez encore en deux. Réservez au frais.
  4. Pour finir
    Le montage : Préchauffez le four à 160 °. Versez la frangipane sur le fond de tarte préchauffé. Déposez les quartiers de pêches comme vous le souhaitez. Enfournez 40/45 min. A la sortie du four déposez les amandes effilées sur les pêches. Faites refroidir a température ambiante.
C'est terminé
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