Vacherin Mont d'Or AOP rôti dans sa boîte : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson20 mn
Temps total30 mn

On succombe à ce Vacherin Mont d'OR AOP rôti dans sa boîte... Une recette proposée par les Fromages de Suisse.

Ingrédients

4 personnes
  • Vacherin Mont d'Or AOP de 800 g affiné mais non coulant 1

  • Vin jaune du Jura (ou de vin blanc sec)

    Vin jaune du Jura (ou de vin blanc sec) 1 verre

  • Charcuterie 600 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Cornichon

    Cornichon

  • Oignon

    Oignon

  • Condiments au vinaigre

    Condiments au vinaigre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Lavez les pommes de terre et les faire cuire à l'eau avec leur peau. Préchauffer le four à 180°C.
  2. 2 Pendant ce temps, emballez le Vacherin Mont d'Or AOP (dans sa boîte), d'un torchon bien mouillé pour imprégner le bois. Raclez la surface de la croûte avec la lame d'un couteau pour l'amincir.
  3. 3 Creusez 3 petits trous d'un cm de diamètre environ dans le vacherin, sur toute son épaisseur, et les remplir de vin jaune. Replacez le couvercle sur la boîte et mettez à four moyen de 200° C pendant 15 à 20 minutes selon le degré d'affinage du Vacherin Mont d'Or AOP.
  4. Pour finir
    Déposez le Vacherin Mot d’Or AOP chaud sur un plat, dans sa boîte. Poivrez et servez à la cuillère avec les pommes de terre chaudes, l'assortiment de charcuteries et les condiments.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Zabou - 23 avril 2023
Excellent

Très facile et super bon !

Signaler Cally - 23 avril 2020
Excellent

Super facile, super bon, inratable

Signaler vevette - 20 février 2020
Excellent

trgp bon a refaire

Signaler josette-l12 - 9 septembre 2016
Excellent

Il arrive demain, dimanche au menu. Un délice ce Vacherin et il est Franc-Comtois!!!!

Notez cette recette