Pâte brisée au Thermomix

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DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h 40 mn

Pour vos tartes et vos quiches, je vous recommande de réaliser cette pâte brisée au Thermomix, très facile, rapide et surtout réussie à 100%.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine (T80 T110 ou T65)

    Farine (T80 T110 ou T65) 250 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Eau tiède

    Eau tiède 80 g

  • Sucre vanillé (facultatif)

    Sucre vanillé (facultatif) 1 sachet

  • Herbes de Provence (facultatif)

    Herbes de Provence (facultatif) 1 c à s

  • Graines au choix (facultatif) 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte : découpez le beurre en morceaux. Versez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, y compris les ingrédients facultatifs choisis, qui permettent de personnaliser la pâte selon les envies et en fonction du plat auquel elle est destinée, que ce soit une tarte sucrée ou salée : graines pour le craquant, herbes pour souligner les saveurs, vanille pour un petit goût supplémentaire...
  2. 2 Vous pouvez aussi mélanger les farines pour obtenir un charme rustique et sortir des sentiers battus. Les proportions sont au choix, à définir en fonction du goût de chacun.
  3. 3 Mélange de la pâte : mixez pendant une dizaine de secondes en fonction turbo, puis 1 minute en fonction pétrin. Ajoutez l'eau petit à petit afin d'obtenir une pâte souple et aérée, qui sera plus facile à étaler.
  4. 4 Astuce : faites tourner pendant 2 secondes le Thermomix en vitesse 9. Récupérez les restes de pâte projetés sur les parois du bol, en raclant minutieusement. Cette technique permet d'éviter les pertes inutiles et de faciliter en fin de préparation le nettoyage de l'appareil.
  5. 5 Repos : placez la pâte brisée au réfrigérateur pendant 1 h environ.
  6. 6 Étalez la pâte brisée : sortez le pâton du réfrigérateur. Saupoudrez de la farine sur un plan de travail et déposez-y la boule de pâte, elle aussi passée à la farine. Étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en la tournant régulièrement d'un quart de tour pour un travail homogène. Beurrez et farinez un moule, puis ajustez la pâte étalée à l'intérieur.
  7. 7 Préchauffez le four à 180 °C et faites cuire ou seulement précuire la pâte en fonction de la garniture qu'elle accueillera.
  8. Pour finir
    Décollez délicatement la pâte cuite de la feuille de papier sulfurisé ou passez un couteau le long du moule en métal. Garnissez la pâte d'une préparation sucrée ou salée, selon l'envie, et remettre au four si besoin.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Syl - 29 mars 2019
Excellent

Quelques graines de pavot et graines de sésame dans la pâte. Appliquer de la moutarde sur le fond de tarte. Ajouter les lardons préalablement passés à la poêle. Semer des tomates cerises coupées en 2. Puis du fromage râpé et quelques reste d'Abondance.Faire cuire au four. Un vrai délice...

Signaler Cuisinier. Cool - 27 novembre 2022
Excellent

Très rapide.,très bien...

Signaler Mimina - 11 septembre 2022
Excellent

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Signaler Cuisinier. Cool - 27 novembre 2022

Très rapide.,très bien...

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