Nutella au Thermomix

4 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson20 mn
Temps total3 h 30 mn

Tartinez votre pain du matin avec ce délicieux nutella au Thermomix !

Ingrédients

8 personnes

Pour un pot de 500 g

  • Chocolat praliné

    Chocolat praliné 180 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Chocolat noir spécial dessert

    Chocolat noir spécial dessert 90 g

  • Huile de noisette

    Huile de noisette 25 ml

Pour le lait concentré

  • Lait en poudre

    Lait en poudre 110 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 130 g

  • Eau

    Eau 130 ml

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparation du lait concentré : dans le bol de votre appareil, mixez pendant 10 sec / vitesse 9 le lait en poudre et le sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la moitié de l'eau, mixez une nouvelle fois pendant 10 sec / vitesse 9, puis ajoutez la seconde moitié d'eau, et mixez durant 5 sec / vitesse 8.
  2. 2 Mettez ensuite votre Thermomix à chauffer pendant 10 min / vitesse 4 / 90°C. À la fin du temps de chauffe, vous devez obtenir une consistance semblable à celle du lait. Réservez votre préparation en dehors du réfrigérateur. Attention, cette recette ne fonctionne qu'avec du lait concentré sucré.
  3. 3 Préparation de la pâte au chocolat : après avoir lavé et bien essuyé le bol, déposez-y le chocolat à dessert, l'huile de noisettes ainsi que le sel. Programmez pour 3 min / 50°C, mélangez le tout, puis ajoutez le chocolat praliné, et mélangez durant 1 min / 40°C.
  4. 4 Complétez alors votre préparation par le lait concentré sucré maison, et lissez pendant 3 min / 50°C / vitesse 3 en prenant soin d'augmenter la vitesse d'un point toutes les 30 secondes environ. Il est possible que vous ayez à prolonger cette étape d'une ou deux minutes afin d'obtenir une pâte à tartiner homogène.
  5. 5 Repos et mise en pot du Nutella Thermomix : nous arrivons ici à ce qui est considéré comme l'étape la plus délicate de la fabrication d'une pâte à tartiner maison : la mise en pot. À la sortie de l'appareil, votre Nutella sera un petit peu chaud et trop liquide. Ce n'est qu'en refroidissant totalement qu'il prendra une consistance de pâte à tartiner classique.
  6. 6 Dans deux pots à confiture ou un gros pot de Nutella que vous aurez conservés, versez votre Nutella maison, et laissez-le reposer à l'air libre pendant environ 90 minutes. Une fois le pot totalement refroidi, placez votre pâte à tartiner dans le réfrigérateur.
  7. 7 Vous devriez ainsi obtenir, au bout de deux heures environ, un délicieux Nutella ayant la consistance d'une pâte à tartiner classique.
  8. 8 Même s'il est préférable de conserver le Nutella au Thermomix au réfrigérateur, une consistance trop dure peut vous pousser à le conserver en dehors. Mais gardez bien en tête qu'il se conservera entre 2 et 3 semaines dans un placard, et près d'un mois au réfrigérateur.
  9. Pour finir
    Pour un goût plus prononcé de noisettes, n'hésitez pas à ajouter deux ou trois gouttes d'arôme naturel de noisettes grillées.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Depassage - 26 juin 2018
Pas mal

Bonjour je l’ai testé mais non on dirai le goût d’une pâte à tartiner de sous marque et je trouve qu’elle est très lourde pour l’estomac par rapport à la vrai marque

Signaler Larmoyeux - 11 mars 2020
Bien

Peut on faire directement avec du lait concentré déjà prêt ? Si oui quelle quantité svp? Merci!

Signaler Crunchysweet - 16 août 2018
Excellent

La plus proche recette de l’original (et j’ai essayé bien des recettes) d’après mes enfants experts et très attachés au vrai N.... .

Signaler Renata - 10 mars 2017
Excellent

Très facile à realiser avec une boite de lait concentré sucré.

Notez cette recette