Tartelettes à l'orange et cannelle

Découvrez cette recette de Tartelettes à l'orange et cannelle. Des tartelettes vitaminées pour tenir l'hiver !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 15 mn
  • 5 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte sucrée. Verser la farine et le sel dans un saladier, ajouter le beurre coupé en petits dés et sabler (frotter le beurre avec la farine). Ajouter ensuite le sucre glace, la poudre d’amande et sabler à nouveau. Ajouter finalement l’oeuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si la pâte est encore trop collante. Entourer la pâte de papier film et laisser reposer au moins 2 h au réfrigérateur (laisser reposer une nuit si possible).
  2. 2 Sortir la pâte du réfrigérateur. L’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtissier de façon à avoir une épaisseur d’environ 2 mm (pas plus). Prendre un emporte pièce de 12 cm de diamètre et le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposer la pâte sur l’emporte pièce et la foncer de façon à ce qu’elle épouse bien les parois et que vous obteniez un fond de tarte régulier. Couper l’excédent de pâte sur les bords. Poser du papier sulfuré au-dessus de la pâte et y déposer des légumes secs (des haricots blancs par exemple) dessus de façon à ce que la pâte ne gonfle pas à la cuisson. Mettre au four 15 min à 180°C.
  3. 3 Une fois cuites, sortir les fonds de tarte du four. Enlever les légumes secs, le papier sulfurisé ainsi que l’emporte pièce et laisser de côté.
  4. 4 Préparer la crème pâtissière. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la maïzena, la cannelle et mélanger. Faire bouillir le lait avec la vanille. Une fois que le mélange frémit, verser la moitié sur les jaunes blanchis, fouetter et mettre le tout dans la casserole et chauffer à feu moyen tout en mélangeant jusqu’à ce que cela épaississe. Continuer alors à mélanger encore 5 min puis retirer du feu, ajouter le cointreau et mélanger. Verser ensuite la crème pâtissière dans les fonds de tarte cuites à un niveau légèrement inférieur du bord.
  5. Pour finir
    Couper les oranges en tranches de 2 mm d’épaisseur environ. Découper la peau et couper les rondelles en deux. Les disposer sur la crème pâtissière refroidie en forme de fleur. Laisser reposer au réfrigérateur avant dégustation.
C'est terminé
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