Tarte meringuée aux pommes et myrtilles

Découvrez cette recette de Tarte meringuée aux pommes et myrtilles. De la meringue italienne sur une tarte fruitée...

Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

  • Ingrédients (pour un cercle ou un moule à tarte de 20 cm de diamètre)
  • Pâte sablée ou sucrée
  • Garniture :
  • 4 pommes
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • Une gousse de vanille + épices douces ou cannelle
  • Myrtilles (quantité selon vos goûts)
  • Meringue italienne :
  • 35 ml d'eau
  • 100 g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Étalez la pâte, déposez-la dans votre moule à tarte, foncez les bords (faites adhérer la pâte aux bords du moule afin d’éviter l’affaissement) et piquez le fond à la fourchette. Réservez au frais.
  2. 2 Épluchez et coupez en morceaux les pommes, caramélisez-les quelques minutes dans une poêle avec le sucre et les épices puis déposez-les sur le fond de tarte.
  3. 3 Ajoutez les myrtilles, enfournez dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire 25 à 30 minutes environ.
  4. 4 La meringue italienne : Réalisez un sirop avec l’eau et le sucre. Celui-ci doit atteindre 118 à 121°C. Versez le sirop en filet sur les blancs en neige commençant à monter (commencez à monter vos blancs avec le sel lorsque le sirop atteint 110°C) et laissez monter jusqu’à obtenir des blancs souples (pas fermes surtout) formant des pics appelés « becs d’oiseaux ».
  5. 5 Une fois la tarte cuite et tiédie, garnissez-la de meringue que vous dorerez au chalumeau (ou sous le grill du four 2-3 minutes).
  6. Pour finir
    Conseils : Vous pouvez badigeonner le fond de tarte de confiture de myrtilles maison (elle doit être assez consistante pour éviter de détremper le fond de tarte) ou alors tout simplement commencer à garnir le fond de tarte avec des myrtilles avant de déposer les pommes caramélisées.
C'est terminé
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